Стало известно, почему сторож не сразу заметил пожар в церкви в Кондопоге

Стало известно, почему сторож не сразу заметил пожар в церкви в Кондопоге

13 августа 2018, 08:40
Происшествия
Photo: МЧС по Карелии
Очаг возгорания в церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в старинном карельском городе Кондопоге находился снаружи, с северной стороны храма, поэтому его не сразу заметил сторож.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Карелии.

- Очаг возгорания церкви находился снаружи здания, с его северной стороны, со стороны озера, место не просматривается со стороны города. Поэтому сторож не сразу заметил пожар, а лишь когда огонь и дым добрались внутрь церкви. К этому моменту сработала и пожарная сигнализация, сигнал поступил сначала в местное охранное предприятие, а там через пару секунд, в 9:33 мск сообщили о возгорании в МЧС. Пожарные расчеты прибыли на место через восемь минут, к этому моменту церковь уже была полностью охвачена огнем, - цитирует издание представителя пресс-службы ГУ МЧС по Карелии.

Как добавили в ведомстве, из-за сильного пламени пожарным не удалось сразу приблизиться к храму вплотную, а запаса воды в цистерне хватает на первые несколько минут. Поэтому пожарные подобрались к нему с другой стороны, сломав часть забора. В результате пожара церковь уничтожена почти полностью, осталась лишь часть одной стены, которая сильно обуглена.

Напомним, пожар начался утром в пятницу. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог. Следователи работают с туристами, которые посещали церковь за несколько минут до ее возгорания. Возбуждено уголовное дело.

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter