Оправдательный вердикт

Оправдательный вердикт

13 августа 2009, 16:40
Происшествия
Оправдательный вердикт

Прокуратура Карелии сообщила о реабилитации бывшего заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД республики, полковника милиции Виктора Высоких. 2 сентября 2006 года он руководил спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопога.

Высоких "был оправдан по обвинению в халатности в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей".

Согласно российскому законодательству, подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, имеет право на реабилитацию, которое включает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковник милиции Виктор Высоких 2 сентября 2006 года руководил спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопога, которые произошли там после массовой драки у ресторана "Чайка" тремя днями ранее. В драке были убиты два и ранены девять местных жителей.

Высокопоставленный сотрудник милиции обвинялся в халатности. По версии следствия, "будучи руководителем спецоперации и имея достаточно сил и средств для пресечения массовых беспорядков, Высоких не запретил проведение незаконного митинга в Кондопоге. Вследствие этого участники несанкционированного митинга устроили в городе массовые беспорядки и погромы".

Высоких свою вину не признал. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде.

Заседания Верховного суда республики проходили в закрытом режиме, так как суд исследовал, в том числе, документы, предназначенные только для служебного пользования, регламентирующие проведение спецопераций МВД. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела коллегией присяжных. 24 апреля этого года заседатели вынесли полковнику оправдательный вердикт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter