В Петрозаводске бывшего следователя судят за кражи денег у пропавших без вести

В Петрозаводске бывшего следователя судят за кражи денег у пропавших без вести
В Петрозаводске бывшего следователя судят за кражи денег у пропавших без вести
13 мая, 15:49ПроисшествияФото: 1MI
Бывшему сотруднику следственного управления СК РФ по Карелии предъявлены обвинения в растрате и кражах денег у потерпевших. Всего ему инкриминируют 16 преступлений. Об этом сообщили карельские СМИ.

Как пишет «Карельская Губернiя», обвиняемый, Илья М., переехал в Петрозаводск по службе в 2017 году – до этого работал в следственном отделе в Костомукше. Первые три года в столице Карелии следователь трудился без нареканий, а в 2020 году начал заниматься «тёмными делами».

Всё началось с дела об исчезновении местной жительницы. Придя осматривать квартиру пропавшей, следователь нашёл там крупную сумму – больше 600 тыс. рублей. Деньги он изъял, зафиксировал в протоколе и отправил находку в служебный сейф – всё в соответствии с законом. Однако вскоре следователю понадобились деньги, и соблазн оказался слишком велик.

Для начала М. подготовил поддельное заявление от имени потерпевшего – якобы тот просил вернуть ему деньги, обнаруженные в квартире (потерпевший даже согласился бумагу подписать). После этого следователь спокойно брал деньги из сейфа и тратил их на свои нужды.

Войдя во вкус, злоумышленник запустил руку и в банковский счёт исчезнувшей женщины. При очередном осмотре квартиры он изъял её сим-карту и получил доступ к личному кабинету в банковском приложении. С её счетов на свои он перевёл более 1 млн 680 тыс рублей.

На этом преступник не остановился, решив оформить на имя женщины ещё и кредит – почти 300 тыс. рублей. Эту сумму он тоже присвоил себе.

С помощью сим-карты предприимчивый следователь провернул и следующую аферу. Правда, для этого ему понадобился ещё и паспорт пропавшего петрозаводчанина. С их помощью обвиняемый занял в микрофинансовых организациях 20,5 тыс рублей.

В дальнейшем М. использовал эту преступную схему не только в случаях с пропавшими без вести, но и с погибшими, и даже с людьми, которые никуда не исчезали. Например, при обыске в одной из петрозаводских квартир следователь скопировал паспорт хозяина и изъял его телефон. После этого взял на его имя займ на 8500 рублей, а также похитил больше пяти тысяч со счетов.

Предполагаемый ущерб от махинаций М., как считает следствие, превысил 2.6 млн рублей. Самая меньшая из похищенных сумм составила всего 240 рублей. В обвинительном заключении прокурора неоднократно упоминается, что подсудимый остро нуждался в деньгах и имел многочисленные долги в микрофинансовых конторах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter