Адвокаты обжаловали приговор экс-главе Карелии Андрею Нелидову

Адвокаты обжаловали приговор экс-главе Карелии Андрею Нелидову

13 марта 2018, 11:30
Происшествия
Photo: kareliyanews.ru
Адвокаты бывшего директора музея-заповедника «Кижи» и экс-главы Карелии Андрея Нелидова направили апелляционные жалобы на приговор в Верховный суд республики.

- Вчера мы подали апелляционные жалобы, попросили отменить приговор в виду отсутствия состава преступления и вынести оправдательное решение, - цитирует слова адвоката «Столица на Онего».

Напомним, 2 марта городской суд Перозаводска приговорил Нелидова, обвиняемого в получении взяток, к 8 годам колонии строгого режима и 27,5 миллионам рублей штрафа. Также суд постановил лишить его государственной награды – Ордена Почета.

По версии стороны обвинения, директор музея «Кижи» при посредничестве Ивана Романова получал от предпринимателя Татьяны Астратенок взятки за разрешение вести торговлю на острове Кижи. По её словам, стоимость аренды составляла 8 миллионов, из них 2,5 миллиона она должна была перечислять ООО «ЛВК «Петровский», которое принадлежало Романову, Последний, в свою очередь, рассчитывал на 5,5 миллионов. Когда его взяли под стражу по обвинению в педофилии, Астратенок стала передавать деньги уже лично директору музея. Нелидова задержали осенью 2015 года. По версии следствия, экс-глава успел «заработать» более 4,6 миллионов рублей (именно эту сумму ему инкриминировали в суде).

– Очень надеюсь, что у вас в душе еще хуже, чем у меня, - сказал Нелидов судье после оглашения приговора. - Так нельзя! Нельзя, понимаете? Везде за привлечение инвестиций дают ордена, и только в Карелии за привлечение инвестиций их лишают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter