Пираты согласились на выкуп за российских моряков

Пираты согласились на выкуп за российских моряков

Пираты согласились на выкуп за российских моряков

13 февраля 2017, 12:52
Происшествия
Пираты согласились на выкуп за российских моряков

Первые договоренности с нигерийскими пиратами о возвращении захваченных русских моряков достигнуты в ходе переговоров. Пока сумма выкупа не определена, однако есть договоренность о том, что экипаж может скоро вернуться домой, сообщил директор крюинговой компании Briese Crewing Crimea.

«Достигнута договоренность о том, что наш экипаж приедет скоро домой, сумма выкупа пока не ясна, но уже есть обещание, что наш экипаж не будет подвергнут каким-то нежелательным последствиям. Сейчас моряки получают продовольствие, медицинскую помощь, в лагере у пиратов есть возможность для нормального проживания, но они удерживаются, свободно покинуть территорию не могут», - сказал он, добавив, что пираты не угрожают родственникам и не применяют давление через СМИ.

По словам Нестера, ключевую роль в этих переговорах имеет немецкий судовладелец в лице компании Briese Schiffahrt - именно эта фирма будет готова выплатить выкуп за экипаж. В переговорах также принимают участие и официальные нигерийские власти. Все моряки застрахованы в одной из европейских страховых компаний.

Нападение на судно, по мнению директора Briese Crewing Crimea, могло быть совершено по наводке. «Судно двигалось в 30 милях от берега, а видимость составляет примерно 15 миль, то есть судно было за горизонтом, с берега его нельзя было увидеть, поэтому вряд ли флибустьеры вылетели на удачу», - сказал Нестер, добавив, что надводный борт захваченного судна имеет высоту 3-4 метра. Этого достаточно, чтобы подойти к нему на быстроходных катерах, и, забросив приспособления с веревками, забраться на палубу, сообщает ТАСС.

Напомним, в территориальных водах Нигерии 5 февраля было совершено разбойное нападение на грузовое судно BBC Caribbean, принадлежащее немецкой компании Briese Schiffahrt. В результате нападения были захвачены семь российских граждан и один гражданин Украины. Среди моряков в том числе есть житель Петрозаводска. На судне остались трое членов экипажа, которым удалось сбежать от пиратов и увести корабль в Лас-Пальмас (Испания).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter