Минздрав Карелии: вызов умирающего мужчины с диабетом был принят

Минздрав Карелии: вызов умирающего мужчины с диабетом был принят

13 января , 11:06
Происшествия
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Ранее в СМИ сообщалось, что в Медвежьегорском районе умер мужчина с диабетом, к которому отказалась ехать скорая из местной ЦРБ. Эту информацию нашему изданию прокомментировали в пресс-службе регионального Минздрава.

В ведомстве, ссылаясь на информацию Медвежьегорской ЦРБ, назвали данную информацию не соответствующей действительности. Там заявили, что вызов к пациенту из поселка Шалговаары поступил на подстанцию скорой помощи в населенном пункте Паданы в 12 часов 12 января.

«Пожилой пациент в течение нескольких лет страдал тяжелым соматическим заболеванием, но не обследовался и не обращался за медпомощью с 2011 года. По словам родственников, состояние ухудшилось вечером 11 января, при этом «скорую» не вызвали ни вечером, ни ночью», - рассказали в пресс-службе Минздрава.

В скорую обратились на следующий день, однако машина медпомощи уже отправилась к другому больному в село Маслозеро. Тогда родственники обратились в скорую Медвежьегорской ЦРБ, где приняли вызов. По данным Минздрава, в больнице звонившим объяснили, что свяжутся с фельдшером в Маслозере и направят его в Шалговаару, так как машина из Медвежьегорска будет добираться до Шалговаары около 2,5-3 часов.

После этого так и случилось, в 12.25 машина скорой помощи выехала из Маслозера в Шалговаары, а около 13.00 часов уже осматривали пациента, которой находился в тяжелом состоянии. Отмечается, что мужчине провели диагностические исследования и реанимационные мероприятия. Пациента решили госпитализировать в Медвежьегорскую ЦРБ, однако при транспортировке он умер.

«Специалистами Паданской амбулатории медицинская помощь оказывается жителям поселков Шалговаара, Маслозера, Ахвенламби. Организацию скорой помощи затрудняют проблемы с дорогами, а также полное отсутствие в Маслозере, Шалговааре и Ахвинламби сотовой телефонной связи», - добавили в Минздраве.

В самой Медвежьегорской ЦРБ давать какие-либо комментарии по телефону отказались.

Ранее сообщалось, что утром 12 января пожилой житель поселка Шалговаара с сахарным диабетом почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую помощь. В населенном пункте нет своей больницы и врачей, а автомобиль медпомощи работает сразу на четыре поселка. В тот день данная машина уехала в соседнее село, поэтому сын мужчины позвонил в Медвежьегорскую ЦРБ и попросил направить автомобиль скорой помощи оттуда. Сообщалось, что в больнице это сделать отказались и повесили трубку, а через два часа житель Карелии скончался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter