Суд оштрафовал жителя Карелии за «смертельную» помощь с ремонтом дома

Суд оштрафовал жителя Карелии за «смертельную» помощь с ремонтом дома

12 сентября , 11:00ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Мужчина выпиливал часть бруса, помогая знакомому, из-за чего в разрушенном доме обрушилась стена, насмерть придавив помощника, сообщили в пресс-службе Суоярвского районного суда.

Гражданин, зная о ничейном доме в районном поселке, решил выпилить часть бруса, чтобы позднее использовать материал для строительства, для чего попросил о помощи знакомого. Как установил суд, подсудимый «не предвидя возможного наступления от своих действий общественно-опасных тяжких последствий в виде смерти» знакомого (тогда как в силу возраста и жизненного опыта должен был эти последствия предвидеть).

В итоге действия привели к неосторожности «в форме преступной небрежности»: мужчина бензопилой стал выпиливать брус из стены дома, лишив ее «несущих функций»: конструкции придавили знакомого, который скончался на месте.

По статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) подсудимый получил судебный штраф: суд частично согласился с доводами защиты об активной помощи в расследовании преступления, раскаянии и прочих обстоятельствах.

Потерпевшая сторона также не возражала с такой мерой наказания, поскольку мужчина принес извинения, полностью оплатил погребение и помог материально. В итоге ранее не судимый мужчина за преступление небольшой тяжести отделался легким испугом.

Ранее Следком Карелии сообщил о еще одном уголовном деле, связанном с причинением смерти по неосторожности, которое было возбуждено по факту гибели 14-летнего школьника в Кондопоге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter