Мошенники обманывают жителей Карелии, ссылаясь на пенсионную реформу

Мошенники обманывают жителей Карелии, ссылаясь на пенсионную реформу

12 сентября 2018, 15:00
Происшествия
Виктория Канивченко
Photo: old.vlast-sovetov.ru
За 8 месяцев 2018 года в Карелии было выявлено 613 фактов мошенничества, совершенного дистанционным доступом, из них 380 уголовных дела возбуждены в Петрозаводске.

По данным Управления МВД по Петрозаводску ущерб от дистанционного мошенничества составил более 20 млн рублей, примерно половина пострадавших - это пенсионеры, которые перечислили злоумышленникам от 1 до 10 миллионов рублей.

Как правило, преступники примеряют на себя роли сотрудников банка, полиции, судебных приставов, называют вымышленные должности и имена для убедительности. Мошенники - хорошие психологи и используют в своих целях неосведомленность граждан.

Например, в связи с пенсионной реформой они звонят человеку на мобильный или домашний телефоны, представляются работниками пенсионного фонда и сообщают о том, что им начислены выплаты, потому что из-за реформы происходит перерасчет. Мошенники просят завести новый счёт, затем в определённом банкомате совершить некоторые действия и получить свои выплаты. После чего деньги пропадают.

Ещё одна схема мошенничества связана с приобретением различных лекарств, БАДов и других товаров через газеты или Интернет. Преступники звонят и сообщают о том, что человеку положена компенсация за приобретенные ранее товары. Чтобы получить компенсацию, нужно сообщить все данные карты и пароли из СМС. Для большей убедительности они могут спросить жертву об эффективности лекарств, узнать мнение по поводу препарата и всячески проявлять заботу. Схемы обмана тщательно прорабатывается, неудивительно, что сомнения возникают только спустя время.

В УМВД Петрозаводска советуют объяснить своим родственникам, что никогда настоящие сотрудники банка, полиции и других органов не просят переводить деньги на свои счета или карты, не просят данных о банковских картах, не предоставляют платных услуг, деньги за которые нужно перечислять на чью-то карту.

Если вам поступил звонок, и вы не уверены в том, что с вами говорит настоящий представитель банка, пенсионного фонда и т.д., то попросите перезвонить, сославшись на занятость. Затем позвоните по телефону горячей линии в банк (пенсионный фонд) или местное подразделение и уточните информацию, которую вам сообщили по телефону. Никогда не сообщайте никому полные данные о вашей банковской карте. Особенно фамилию и имя владельца, срок действия карты и 3 цифры на обороте.

Если вы поняли, что вы или ваш родственник столкнулся с обманом, как можно быстрее обратитесь в дежурную часть УМВД Петрозаводска по телефонам (8-8142)78-05-81, (8-8142)71-53-27 или 02.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter