Жертвой преступника можно стать везде

Жертвой преступника можно стать везде

Жертвой преступника можно стать везде

12 сентября 2011, 06:48
Происшествия
Жертвой преступника можно стать везде

В Беломорском районе в течение этого года зарегистрировано немало фактов, когда люди оставались без денег, отозвавшись на сомнительные предложения.

В полиции зафиксировано несколько случаев продажи лицами цыганской национальности бензопил китайского производства под популярными брендами Stihl, Husqvarna. Все бы ничего - и цена приемлемая, и доставка прямо на дом, но буквально через час чудо-техника разваливалась в руках, разочаровывая покупателя. Гарантия на изделие по понятным причинам отсутствовала, продавцов след простыл – потерпевшим оставалось признать свою недальновидность и идти с заявлением в полицию.

Также в последнее время в Беломорском районе участились случаи, когда преступники представляются продавцами продуктов и похищают деньги из квартир. Так, жительнице Беломорска две неизвестные женщины предложили купить мед - 4 литра за 4000 рублей - и обокрали ее. В общей сложности покупка меда обошлась бабушке в 144 тысячи! Конечно, женщине не следовало впускать в квартиру незнакомых, а уж тем более оставлять их без присмотра.

А на трассе Кола неоднократно к проезжающим обращались люди, представлявшиеся беженцами с Балканского полуострова или из Румынии. Они предлагали купить «золотые», «серебряные» украшения, сувениры по весьма низкой цене. При этом данные якобы «пострадавшие» от всякого рода конфликтов политического толка достаточно убедительно умели расположить к себе, вызвать сочувствие. И пока люди раздумывали, отвечали на вопросы, им не только продавали ювелирную подделку, но и успевали обшарить салон автомашины. После потерпевшие не только понимали, что «золото – не золото», но и недосчитывались собственных ценных вещей и денег.

Что касается телефонного мошенничества - в последнее время зафиксированы случаи, свидетельствующие о том, что жители Беломорска умеют вести себя осторожно и не терять здравый смысл. 3 сентября на домашний телефон пожилого гражданина позвонил мужчина, представившийся сыном, и сообщил, что сбил на машине пешехода, находится в отделе полиции, а звонит с телефона одного из сотрудников. Далее последовала просьба «сына» заплатить 50 тысяч рублей для урегулирования проблемы, связанной с возбуждением уголовного дела. Связь была очень плохого качества, с помехами, но гражданин «раскусил» мошенника, попросил дать ему немного времени для решения денежного вопроса, а сам сообщил об этом в отдел полиции по Беломорскому району.

В тот же день был зарегистрирован еще один подобный случай. Мужчине позвонили, представились участковым уполномоченным полиции, сообщили, что его сын, проживающий в Санкт-Петербурге, совершил ДТП – сбил женщину. Опять же для того, чтобы не возбуждать уголовное дело, требуется 50 тысяч, которые необходимо в течение часа отправить блиц-переводом. Отец «виновного в ДТП» позвонил в Санкт-Петербург и выяснил, что с сыном все в порядке. Следующий звонок был в полицию.

Хорошо, что кому-то служат уроком печальные примеры, когда общение с преступниками заканчивается потерей крупных сумм. Стоит помнить, что мошенники и воры могут обратиться на улице, на дороге, прийти в дом, позвонить по телефону – способов у них в запасе немало. Во всех случаях не стать жертвой может помочь простое правило: не иметь дел с незнакомцами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter