Еще одно обращение к Президенту РФ. На этот раз -- из Калевалы

Еще одно обращение к Президенту РФ.
На этот раз -- из Калевалы

Еще одно обращение к Президенту РФ. На этот раз -- из Калевалы

12 сентября 2011, 14:33
Происшествия
Еще одно обращение к Президенту РФ. На этот раз -- из Калевалы

Президенту России Д. А. Медведеву.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаются к Вам предприниматели пос.Калевала Республики Карелия с просьбой разобраться в ситуации, связанной с переводом отряда Пограничной службы из нашего поселка в город Костомукшу.

В настоящее время Служба пограничников является практически градообразующим предприятием. В п.Калевала проживает около 5000 человек и большое количество граждан работают в службе Калевальского погранотряда.

В конце 90-х начале двухтысячных годов в п.Калевала были ликвидированы леспромхоз, промкомбинат, совхоз и другие крупные предприятия на которых работали жители Калевалы. Массовая безработица подводила наш поселок на грань вымирания.

Несмотря на трудности того времени, мы нашли в себе силы и продолжали работать и развиваться.

Калевала труднодоступный поселок. До любого ближайшего города не менее 150 км ужасных дорог. Снабжение продуктами питания и прочими товарами поселка производится исключительно автотранспортом из Петрозаводска, расположенного в 550 км.

В настоящее время в сфере предпринимательства, малого и среднего бизнеса работает 1050 человек.

Бюджет п.Калевала и Калевальского района на 40% складывается из отчислений заработной платы военнослужащих и гражданских, работающих в Службе Калевальского погранотряда. Это стало возможным в результате реформ, проводимым Правительством России в сфере улучшения благосостояния военнослужащих и их семей и в целом граждан России.

Кроме военных огромное количество жителей заняты в сфере обеспечения жизнедеятельности поселка в качестве работников и как работодатели.

За последние пять лет наш поселок преобразился. Он по настоящему стал расцветать. Наконец-то люди (и военнослужащие, и гражданские) начали строить себе индивидуальные дома. Ежегодно строится 15-20 новых домов. Для нашего поселка это большие объемы. Строительство частного жилья обеспечивает местное производство. Открылись и успешно производят пиломатериалы для индивидуального строительства 4 пилорамы. Не первый год работает мебельный цех, обеспечивающий потребности местного населения. Работают частные индивидуальные мебельные мастерские. Вводится в эксплуатацию линия по производству домов из калиброванного бруса.

Активно развивается торговля. В Калевале функционирует несколько десятков продовольственных и промтоварных магазинов. Ярким тому примером стало открытие в 2010 году нового торгового центра. Для уровня нашего поселка – это значимое событие.

В настоящее время ведется строительство современной АЗС. Существующая АЗС и станция технического обслуживания реконструируются и в ближайшее время станет современным сервисным центром.

Долгое время у нас не было никакого регулярного автомобильного сообщения с «большой землей». Кроме автотранспорта у нас нет иных видов связи. Именно предприниматели «прорвали блокаду» и теперь жители имеют возможность на регулярном общественном транспорте попадать в центр и другие города республики, попадать на железнодорожные станции и в аэропорты.

Предприниматели инвестируют немалые средства в реконструкцию и строительство новых объектов, приобретают транспорт и оборудование.

Калевала расположена в 70 километрах от Финляндии, но для того чтобы нам туда попасть, нужно преодолеть расстояние более 200 километров. А если бы открыть на нашем направлении контрольно-пропускной пункт Лонка - Картимо с Финляндией, то жизнь в Калевале очень сильно оживилась бы.

Не смотря на все трудности жизни – отсутствие дорог, газификации, центрального водоснабжения и водоотведения - мы со своей стороны делаем все, чтобы наши люди жили и поселок развивался, а не загнивал, спивался и деградировал. Примеров умирания поселков и деревень по Карелии и по России более чем достаточно.

Мы не хнычем «дайте нам работу» и не попрошайничаем у государства. Мы работаем и даем работу другим. Мы обеспечиваем работой 800 человек работоспособного населения.

Строительство нового – это инвестиции. Предприниматели берут большие кредиты для строительства объектов. Люди берут кредиты для строительства жилья. Не трудно представить, что произойдет, если основное градообразующее учреждение будет ликвидировано в Калевале. Нас ждет очередная катастрофа. Резко снизится покупательская способность. Сотни безработных. Огромное количество людей, не имеющих возможности рассчитаться по кредитам, взятых на строительство жилья. А это семьи – дети, старики. Разоренные предприниматели, которые вкладывали миллионы в новые объекты сферы услуг и производство. И никакой веры!

Нас как предпринимателей очень беспокоит вопрос нерационального использования государственных средств. Мы как добропорядочные налогоплательщики (в настоящее время в поселке нет ни одного должника по налогам) наблюдаем картину расточительства. Только что в Службе Пограничников были произведены серьезные строительно-ремонтные работы. Теперь же когда стоит вопрос о переводе службы в другой город, огромное хозяйство, которое развивалось более 70 лет будет оставлено. Судьбу оставленных объектов мы воочию наблюдали, когда производилось сокращение отряда. Оставалась разруха. Теперь же для обеспечения перевода в городе Костомукша будут строиться новые жилые дома и инфраструктура. И опять огромные деньги будут потрачены на то, что уже существует. В настоящее время офицеры в разлуке от семей, детей живут в казарме. В г. Костомукше цены на квартиры, только для съёма возросли в 2-3 раза и то их не найти. Отсутствуют места в детских садах и школах. Происходит какое бегство, разве это правильно?

Мы просим Вас разобраться с ситуацией, связанной с переводом отряда Пограничной службы из нашего поселка в город Костомукшу. Насколько правильно это решение? Насколько оно оправдано и рационально? И такова ли велика государственная задача, которая ставит под угрозу хоть чуть-чуть наладившуюся жизнь нескольких тысяч жителей Калевалы.

Убедительно просим Вас оставить Погранотряд в поселке Калевала и не переводить его в г.Костомукшу.

Предприниматели п. Калевала:

Лысюк Юрий Иванович, п. Калевала, ул. Каменистая № 10,кв.2

Грушецкий Сергей Григорьевич

Озолин Эдгар Альбертович

Ковалев Максим Викторович

Хомич Андрей Куприянович

Никутьев Андрей Викторович

Богданов Владимир Алексеевич

Тимонен Андрей Анатольевич

Прядка Виктор Анатольевич

Нифантьев Яков Яковлевич

Акользин Павел Владимирович

Туоми Андрей Вилхович

Смирнова Светлана Александровна

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter