Кинотеатр «Сампо» вывезли

Кинотеатр «Сампо» вывезли

Кинотеатр «Сампо» вывезли

12 августа 2013, 08:03
Происшествия
Кинотеатр «Сампо» вывезли

В прошедшие выходные на перекрестке улицы Калинина и проспекта Александра Невского в Петрозаводске, в том месте, где раньше располагался кинотеатр «Сампо», работал экскаватор.

Он засыпал на подъезжавшие грузовики, то, что осталось от спорного здания, - руины кинотеатра. За выходные «Сампо» оказался практически полностью вывезен, сообщает «Петрозаводск Сегодня».

Видимо, это стало традицией столицы Карелии – снос спорных зданий по выходным. Доламывать кинотеатр «Сампо» стали в новогодние праздники, несмотря на то, что в конце декабря судом было определено запретить какие-либо работы демонтажу, связанные с этим зданием, ведь его могли признать объектом культурного наследия. Также в выходной, начали ломать вывшую детскую поликлинику на пересечении и улицы Анохина и проспекта Ленина. Министерство культуры Карелии подало в суд на несанкционированный снос строения.

23 апреля 2013 года в Петрозаводском городском суде оглашено решение по гражданскому делу по иску Орфинского В.П. к Жилищно-строительному кооперативу «Невский», Министерству культуры Республики Карелия, Правительству Республики Карелия о признании здания кинотеатра «Сампо» объектом культурного наследия. В удовлетворении исковых требований отказано.

Здание кинотеатра «Сампо» в столице Карелии продано за 22,5 миллиона рублей в 2010 году. Новый собственник помещения - ООО «Ринда».

Здание было построено в 1941 году. Как отметили в мэрии еще в 2010, техническое состояние здания признано неудовлетворительным, инженерные сети и внутренние коммуникации не функционируют. В данном состоянии эксплуатация здания невозможна, необходима полная реконструкция объекта. Однако по оценке независимой экспертизы, реконструкция - достаточно затратное мероприятие, стоимость которого оценивается гораздо выше, чем строительство нового здания на этом участке. Поэтому принятие решения о приватизации бывшего кинотеатра было продиктовано разумной необходимостью и экономической целесообразностью.

Сейчас здания уже нет.

Источник фото: «Петрозаводск Сегодня»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter