Нотариус осуждена за подлог

Нотариус осуждена за подлог

Нотариус осуждена за подлог

12 августа 2010, 11:30
Происшествия
Нотариус осуждена за подлог

Приговором Костомукшского городского суда одна из частнопрактикующих нотариусов городского округа Костомукши осуждена за злоупотребление своими полномочиями.

Потерпевшей по данному уголовному делу признана местная жительница, которая из-за недобросовестности нотариуса лишилась крупной денежной суммы.

При оформления наследства после смерти мужа-предпринимателя она узнала о том, что супруг без ее ведома распорядился имуществом, нажитым во время брака - продал находившееся в совместной собственности офисное здание, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Следствием и судом установлено, что совершить сделку мужчина смог благодаря содействию их общей знакомой, частного нотариуса.

Несмотря на категорическое отрицание подсудимой своей вины, по совокупности представленных доказательств вынесен обвинительный приговор.

Нотариус признана виновной в том, что она умышленно изготовила от имени потерпевшей согласие на продажу ее супругом нежилого здания и на государственную регистрацию сделки, удостоверила поддельное согласие в установленном законом порядке и внесла в реестр запись о совершении нотариального действия.

Ущерб, причиненный потерпевшей в результате незаконных действий нотариуса, составил 2125000 рублей.

За злоупотребление полномочиями частного нотариуса обвиняемой назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права в течение 1 года заниматься нотариальной практикой. Также она обязана полностью возместить потерпевшей причиненный ущерб.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter