Дело об избиении начальником карельской ИК‑9 заключенного передано в суд

Дело об избиении начальником карельской ИК‑9 заключенного передано в суд
Дело об избиении начальником карельской ИК‑9 заключенного передано в суд
12 апреля, 15:24ПроисшествияФото: pixabay.com
СК прекратил расследование по факту избиения заключенного в петрозаводской ИК-9. Видеозапись с инцидентом признали размытой и недостаточной для доказательств. Подробности сообщили федеральные СМИ.

Дело об избиении заключенного из ИК-9 города Петрозаводска передано в суд. Информацию журналистам сообщил адвокат Роман Масалаев.

Напомним, что против начальника ИК-9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева в 2019 году было возбуждено уголовное дело по факту избиения заключенного. Инцидент произошел в 2014 году и был заснят на видеокамеру. При этом сам Савельев называл публикацию видео клеветой, несмотря на многочисленные жалобы заключенных. В марте 2021 года СК прекратил расследование. Сергей Губин, заместитель прокурора Карелии, отказался утверждать обвинительное заключение. Он отметил, что видеозапись была низкого качества. Кто избивает заключенных - неясно И являются ли виновными на самом деле Савельев и Ковалев – непонятно. Хотя сотрудники колонии узнали своих коллег по видеозаписи. Осенью 2019 года Сергей Губин также возглавлял комиссию по проверке пыток в ИК-9. При этом он не нашел никаких доказательств преступлений, о которых говорили заключенные, сообщает «Медиазона».

Ранее говорилось, что адвокат потерпевшего подал жалобу на решение прокуратуры. Несмотря на то, что Савельева уволили из ИК-9, позже он получил новую должность.

Однако в настоящее время стало известно, что по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. В пресс-службе Следственного комитета Карелии сообщили, что в ближайшее время дело направят в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым в избиении заключенного грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter