Житель Карелии подорвался на мине, пытаясь распилить её шлифовальной машинкой

Житель Карелии подорвался на мине, пытаясь распилить её шлифовальной машинкой

Житель Карелии подорвался на мине, пытаясь распилить её шлифовальной машинкой

11 ноября 2015, 09:49
Происшествия
Житель Карелии подорвался на мине, пытаясь распилить её шлифовальной машинкой

На территории Карелии со времен войны в местах проведения боевых действий до сих пор находится большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, представляющих опасность для жизни людей. Срок хранения взрывного заряда прямо пропорционален его потенциалу. С каждым годом оставшиеся на местах боев боеприпасы и взрывчатые вещества становятся все опаснее, в любой момент они могут сработать при малейшем движении, подвергнув серьезной опасности жизнь людей.

Центр лицензионно-разрешительной работы МВД по Карелии напоминает, что Законодательство Российской Федерации запрещает несанкционированные государством действия по приобретению, передаче, сбыту, хранению, перевозке или ношению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в силу их повышенной общественной опасности. Ответственность за их незаконный оборот установлена Уголовным кодексом Российской Федерации и предусматривает наказание в зависимости от статьи вплоть до 8 или 12 лет лишения свободы. Пренебрежение запретов, установленных законодательством, собственной безопасностью и безопасностью окружающих приводит к тяжким последствиям.

Так, несколько лет назад в лесном массиве Лоухского района произошёл подрыв мины, в результате которого погибло 2 человека и было ранено четверо подростков. Взрыв произошёл по вине руководителя поисковых работ, который в нарушение установленных правил предпринял попытку самостоятельно разминировать боеприпас.

В июле 2015 года житель Суоярвского района попытался распилить угловой шлифовальной машинкой семидесяти миллиметровый артиллерийский снаряд, ранее обнаруженный им в лесу. В результате необдуманных действий произошёл подрыв боеприпаса, мужчина получил многочисленные ранения и лишился ноги. Рассматривается вопрос о привлечении потерпевшего к уголовной ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Только в 2015 году на территории республики возбуждено 137 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Необходимо помнить, что ответственность наступает как за их незаконное ношение, хранение и перевозку, так и за незаконное приобретение: покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, а также присвоение найденного. Ответственность наступает за незаконный оборот не только годного к использованию, но и неисправного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали, или же если гражданин намеревался привести его в пригодное состояние и совершил какие-либо действия по реализации этого намерения.

При этом государство освобождает от ответственности лиц, добровольно сдавших подобные предметы или сообщивших органам власти о месте их нахождения. В Карелии предусмотрено материальное поощрение для граждан, добровольно сдавших найденное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства в органы внутренних дел. Ежегодно на эти цели Правительством республики выделяется 200 тысяч рублей.

Для денежного стимулирования граждан, осуществляющих добровольную сдачу оружия и боеприпасов в органы внутренних дел, установлены следующие размеры вознаграждений:

- За боевое автоматическое оружие (ед.) - до 15000 рублей

- За огнестрельное оружие с нарезным стволом (ед.) - до 6000 рублей

- За огнестрельное гладкоствольное оружие (ед.) - до 2000 рублей

- За газовое, и огнестрельное ограниченного поражения - до 500 рублей

- За взрывчатые вещества (100гр.) - до 100 рублей

- За гранаты, мины, снаряды, авиабомбы (шт.) - до 100 рублей

- За средства взрывания (ед.) - до 50 рублей

- За патроны - до 5 рублей

Только в 2015 году от населения принято 38 единиц огнестрельного оружия, из них 20 с нарезным стволом, 845 гранат, мин и снарядов, 3309 патронов к огнестрельному оружию, 55 гражданам выплачено в общей сложности 173 тысячи рублей.

Аппарат антитеррористической комиссии в Республике Карелия и министерство внутренних дел обращаются к гражданам республики: в целях предотвращения травм не производить никаких действий с обнаруженными взрывчатыми материалами и боеприпасами, а обозначить место находки, организовать эвакуацию людей на безопасное расстояние и немедленно сообщить в ОВД о данном факте. Далее полиция организует охрану места обнаружения, а сотрудники МЧС проведут работы по разминированию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter