Суд отказался смягчить приговор водителю Карелии, убившему пешехода

Суд отказался смягчить приговор водителю Карелии, убившему пешехода

Суд отказался смягчить приговор водителю Карелии, убившему пешехода

11 июля 2016, 20:12
Происшествия
Суд отказался смягчить приговор водителю Карелии, убившему пешехода

Вступил в законную силу приговор Кондопожского городского суда в отношении 21-летнего жителя г. Кондопога, который в апреле 2016 года был признан виновным в нарушении ПДД.

На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств суд установил, что молодой кондопожанин 13 августа 2015 года в ночное время после употребления спиртных напитков управлял автомобилем, в салоне которого находились двое его знакомых. Приятели направлялись в бар, где планировали еще приобрести алкоголь.

Двигаясь со скоростью не менее 58 км\ч, водитель не учел состояние алкогольного опьянения, ухудшающее его реакцию и внимание, неправильно выбрал скоростной режим с учетом дорожных и метеорологических условий.

В результате он совершил наезд на 42-летнего местного жителя, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу, обозначенному соответствующими дорожными знаками и дорожной разметкой. От полученных телесных повреждений пострадавший скончался в больнице.

Суд принял во внимание, что потерпевший двигался по пешеходному переходу на красный сигнал светофора, запрещающий движение.

Вместе с тем, по заключению эксперта, с момента возникновения опасности, соответствующего выходу пешехода на проезжую часть, водитель, двигаясь с установленной скоростью, располагал технической возможностью избежать наезда и остановить автомобиль до линии движения пешеходов.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, с лишением на срок 2 года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Кроме того, суд обязал его выплатить матери погибшего 800 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Осужденный обжаловал назначенное наказание и размер взысканной суммы по гражданскому иску, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия оставила его апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter