Отдых на Кипре стоил брату бывшего заммэра Петрозаводска четырех миллионов и свободы

Отдых на Кипре стоил брату бывшего заммэра Петрозаводска четырех миллионов и свободы

Отдых на Кипре стоил брату бывшего заммэра Петрозаводска четырех миллионов и свободы

11 июня 2014, 13:32
Происшествия
Отдых на Кипре стоил брату бывшего заммэра Петрозаводска четырех миллионов и свободы

Вчера в Петрозаводском городском суде рассматривали ходатайство следователей, просивших изменить меру пресечения одному из фигурантов «дела о земле». Они настаивали на аресте Андрея Журавлева – брата бывшего вице-мэра Евгения Журавлева. Так как подследственный укрывался от следователей, жил не дома, его пришлось объявить в розыск.

Журавлев уже был арестован с февраля по май 2013 года. Затем его выпустили под залог в 4 миллиона рублей. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде. При этом, в ходе расследования дела обвиняемый нарушил меру пресечения, покинув свое место жительства, и скрывшись от следствия, не являлся по вызовам к следователю, покинув пределы Российской Федерации с выездом в Финляндию и перелетом на Кипр. В связи с этим обвиняемый был объявлен в розыск и при пересечении Государственной границы задержан. В настоящее время по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого мера пресечения в виде залога изменена на заключение под стражу. Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда.

Вся сумма залога, внесенная в целях обеспечения явки обвиняемого по вызовам следователя, будет обращена в доход государства.

По версии следствия, группа лиц, действуя совместно и согласовано по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления должностными полномочиями, приобрели недвижимое имущество Петрозаводского городского округа, ранее закрепленное на праве хозяйственного ведения за Муниципальным петрозаводским предприятием электрических сетей. Перед продажей зданий общей площадью 1392,7 квадратных метров на Неглинской набережной, один из обвиняемых, являющийся директором Муниципального петрозаводского предприятия электрических сетей, искусственно занизил их стоимость, после чего была осуществлена продажа имущества подконтрольной обвиняемым фирме. Приобретение зданий без земельного участка позволило указанной группе лиц в дальнейшем на основании федерального закона приобрести земельный участок под зданиями на льготных условиях за 2,5% от его кадастровой стоимости и избежать процедуры торгов при его приобретении. Данное обстоятельство позволило обвиняемым выкупить земельный участок у администрации Петрозаводского городского округа всего за 74 тысячи рублей.

Вместе с тем, проведенной в ходе расследования уголовного дела экспертизой установлено, что общая рыночная стоимость указанных объектов недвижимости и земельного участка превышает 28 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter