Банкоматы Петрозаводска «шпионят» за банковскими картами

Банкоматы Петрозаводска «шпионят» за банковскими картами

Банкоматы Петрозаводска «шпионят» за банковскими картами

11 июня 2013, 10:29
Происшествия
Банкоматы Петрозаводска «шпионят» за банковскими картами

В столице Карелии на двух банкоматах обнаружены скиммеры – устройства, с помощью которых можно незаконно снять деньги со счетов банковских карт.

Скиммер – это внештатное устройство, с помощью магнитной головки считывающее и запоминающее информацию о банковской карте. Также для скимминга - определенного вида мошенничества - используются миниатюрные видеокамеры.

Устройство используется, чтобы получить данные с магнитной полосы карты, чтобы впоследствии воспроизвести их на поддельной. Таким образом, при оформлении операции по поддельной карте запрос и списание денежных средств будут осуществлены со счета настоящей карты.

Около 60% преступлений, связанных со скиммингом, регистрируются в Москве и Московской области. В Карелии подобных фактов до настоящего времени не было.

На прошлой неделе в карельской столице во время технического обслуживания банкоматов специалисты обнаружили скимминговые устройства. Пока от действий злоумышленников никто не пострадал, ущерб не причинен.

Сейчас полицейские ведут розыск лиц, установивших скиммеры.

Для населения советуется обращать внимание на нестандартные элементы конструкции: накладную клавиатуру, используемую для считывания PIN. В случае скимминга она, как правило, располагается выше уровня корпуса банкомата, легко отделяется и, зачастую, под накладной виднеется часть оригинальной. Если на банкомате имеются посторонние предметы и пленки, стоит отказаться от снятия денег.

- Обращать внимание на установленные микровидеокамеры на самом банкомате. Они могут быть смонтированы как в козырьке банкомата, так и замаскированы под сопутствующие банкомату предметы, например, рекламные материалы.

- Минимизировать использование банковской карты в местах, вызывающих подозрение.

- Набирать код, по возможности, быстро, заученными движениями и, желательно, используя несколько пальцев сразу - так злоумышленникам будет сложнее распознать движения. Стоит прикрывать набирающую ПИН руку другой рукой, сумочкой или каким-либо иным предметом;

- если банк-эмитент банковской карты имеет в своём сервисе услугу СМС-оповещения, лучше ее подключить для наиболее быстрого реагирования на незаконные списания.

Если же незаконное списание со счета банковской карты произошло, нужно немедленно обратиться в банк и в полицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter