Выиграла!

Выиграла!

Выиграла!

10 ноября 2011, 15:29
Происшествия
Выиграла!

9 ноября 2011 года в Петрозаводском городском суде Республики Карелия состоялось судебное заседание по исковому заявлению депутата Петрозаводского городского совета Легкой Елены Николаевны к управляющей организации ООО «Триал», по поводу признания незаконным повышение тарифов на коммунальные услуги указанным предприятием в доме по адресу: г. Петрозаводск, ул. С.Ковалевской, д.5.

Елена Николаевна обосновывала свою позицию тем, что, пункт заключенного договора между собственником и управляющей организацией, предоставляющий право последней производить перерасчет и увеличивать тарифы на коммунальные услуги в одностороннем порядке является незаконным и не подлежит применению.

Закон был на стороне истца, поскольку Жилищный Кодекс Российской Федерации устанавливает, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного Кодекса РФ).

Гражданским кодексом РФ установлено, что договор должен в обязательном порядке соответствовать нормам, установленным законом и иным правовым актам (ч. 1 ст. 422 Гражданского Кодекса РФ). Помимо этого, отношения между собственниками жилых помещений и управляющей организацией регулируются и нормами Федерального Закона «О защите прав потребителей». При этом ст.16 данного закона прямо устанавливает, что любые условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами установленными законом или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, являются недействительными.

Судья вынес решение в пользу истца и помимо признания действий ответчика незаконными, суд также взыскал с управляющей организации в пользу Легкой Е.Н. компенсацию морального вреда.

Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что исковое заявление Елена Легкая подала 29 сентября 2011 г., а уже 9 ноября 2011 г. судья Петрозаводского городского суда Снигур Е.А. приняла решение по делу. Это убедительный пример того, как суд, руководствуясь законом, защищает права жителей пострадавших от произвола управляющих компаний.

Поэтому не надо верить россказням всевозможных «купи-продаев» о том, что у них в судах все схвачено. И если ваши права ущемлены корыстными действиями недобросовестных предпринимателей, то в суд обращаться просто необходимо.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter