Соломенский лесозавод проиграл суд по строительству в зоне стоянки древних людей

Соломенский лесозавод проиграл суд по строительству в зоне стоянки древних людей

10 августа 2018, 10:09
Происшествия
Дмитрий Ананьин
Photo: ИА Республика
Карельский Арбитраж встал на сторону петрозаводской мэрии

Длительная судебная тяжба ООО «Соломенский лесозавод» с мэрией Петрозаводска завершилась в пользу последних. Арбитражный суд РК 31 июля поставил точку в споре о строительстве нового объекта на земельном участке у Онежского озера, арендованном заводом.

Напомним, предприятие еще в январе этого года обратилось в городскую администрацию с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта недвижимости «Реконструкция линии сортировки пиловочника». Как сообщается в судебном решении, к заявлению были приложены различные документы: архитектурные решения, проект организации строительства и инфраструктуры, а также положительное заключение экспертизы и др.Мэрия в выдаче разрешения отказала, сославшись на то, что заявитель не согласовал планы с Росрыбловством и карельским Управлением по охране объектов культурного наследия. Кроме того, по мнению мэрии, в документах не было расчета размера санитарно-защитной зоны промпредприятия, который требуется из-за увеличения объемов производства, и т.д.Такое решение предприятие не устроило, и предприятие оспорило решение чиновников в Арбитражном суде РК.

Как говорится в решении Арбитража, чиновники мотивировали свой отказ тем, что часть земли попадает в водоохранную зону озера Логмозеро в пределах прибрежной полосы, поэтому реконструкция возможно только при согласовании с Росрыболовством. Представители завода, в свою очередь, настаивали на том, что новый объект в соответствии с градостроительным планом находится в зоне допустимого размещения объектов и ссылались на положительное решение экспертизы.

Также в границах земельного участка, где запланирована реконструкция, находится объект культурного наследия: поселения каменного века, стоянки древних людей, датированные VI-I тыс. до н.э. Для строительных работ в такой зоне требуется согласование с уполномоченным органом, и необходимые документы в мэрию завод не представил.

В итоге Арбитраж поддержал позицию администрации и отказал Соломенскому лесозаводу в удовлетворении требований. У предприятия остается возможность обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции.

Интересно, что в прошлом году предприятие уже судилось с мэрией, карельским Управлением Росприроднадзора и Госкомимущества по вопросу реконструкции линии сортировки пиловочника. Предметом спора также был отказ администрации в выдаче разрешения на строительство. Чиновники сослались на отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации. Тогда лесозавод процесс проиграл тяжбу во всех судебных инстанциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter