Пожарные рассказали, что помешало спасти Успенскую церковь от огня

Пожарные рассказали, что помешало спасти Успенскую церковь от огня

10 августа 2018, 15:28
Происшествия
Photo: Дмитрий Ананьин
Памятник деревянного зодчества сгорел дотла

Серьезный пожар к полудню 10 августа почти полностью уничтожил объект культурного наследия в Кондопоге – памятник заонежской архитектуры Успенскую церковь. Как на месте ЧП корреспонденту «КарелИнформа» сообщили пожарные, спасти какое-либо имущество не удалось. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших: в здании на момент возгорания никого не было.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по РК Сергея Немчинова, подразделения прибыли «на открытое горение», пламенем была объята входная зона церкви, поэтому внутрь зайти не удалось.

- К моменту прибытия горела внешняя сторона, входная зона, - рассказал Немчинов. - Наши подразделения подали первый ствол помощи, но, к сожалению, он не дал результата, поскольку уже были сильные тепловые потоки, сильное горение. В результате пожар ушел внутрь здания. Повторюсь: основной очаг пожара находился во входной зоне, что не позволило нам войти в здание и начать работы внутри. Пламенем полностью было охвачено крыльцо и внешняя часть входной зоны.

Как уточнил замначальника, пожарные прибыли на место по вызову от охранной фирмы, которой поступил сигнал пожарной сигнализации, установленной в церкви. На момент возгорания люди на объекте отсутствовали.

К 13.00 спасатели на месте разбирали деревянные завалы и окончательно разбирались с оставшимися очагами тления. Также на пожарище работают следователи карельских Следкома и МВД, они опрашивают очевидцев и выясняют подробности инцидента. В частности, комментарии потребуются от директора филиала Кондопожского городского краеведческого музея, чьим филиалом является Успенская церковь.

К слову, один из очевидцев сначала отказался дать комментарии нашему корреспонденту, однако позже проговорился, что огонь в церкви появился после того, как там побывала группа туристов.

По нашей информации, по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (ч.1 ст. 243 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

Напомним, сообщение о пожаре в Успенской церкви поступило на пульт пожарной охраны сегодня в 9:33. Пожарным удалось справиться с огнем приблизительно за полчаса. Одной из возможных причин ЧП называлось неосторожное обращение с огнем.

Сейчас власти решают, будут ли восстанавливать церковь, которая была построена в 1774 году и является памятником заонежского деревянного зодчества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter