Для обследования сгоревшей церкви в Кондопогу приедут реставраторы

Для обследования сгоревшей церкви в Кондопогу приедут реставраторы

10 августа 2018, 18:44
Происшествия
Photo: МЧС по Карелии
Представители власти и Русской Православной Церкви сходятся во мнении о необходимости восстановить пострадавший от пожара храм.

О планах по восстановлению Успенской церкви рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова. По ее словам, на следующей неделе в Кондопогу приедут реставраторы и специалисты в области деревянного зодчества. Они оценят возможность применения уцелевших конструкций при реставрации церкви. Насколько возможно использование этих материалов, будет зависеть от того, на какую глубину прогорел диаметр бревна

В первую очередь, после того, как остынут оставшиеся от сгоревшей церкви материалы, на место пожара приедут специалисты, чтобы оценить их пригодность на предмет реставрации. Все это будет разбираться и складываться на консервацию, на сохранение, − сообщила Юлия Алипова.

Для того чтобы спланировать начало восстановительных работ, сотрудники управления проанализируют весь объем проектно-сметной документации за предыдущие годы. Сейчас главная задача – максимально быстро укрыть оставшиеся конструкции, чтобы предотвратить их разрушение, а также разработать новые сметы.

Мы не сможем оживить то, что умерло. Но мы можем по очень хорошим чертежам, которые, конечно, есть было проведено серьезное исследование этого храма воссоздать церковь. Воссоздание будет достойным памятником того, что было, и ответным позитивным действием. Думаю, что это надо сделать. В понедельник я встречаюсь с депутатами нашего Кондопожского горсовета, которые уже обратились ко мне с этой идеей, − высказал мнение по поводу реставрации церкви настоятель прихода храма Рождества Богородицы города Кондопоги протоиерей Лев Большаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter