Интерпол и МВД проверили аптеки Карелии

Интерпол и МВД проверили аптеки Карелии

Интерпол и МВД проверили аптеки Карелии

10 июля 2013, 08:26
Происшествия
Интерпол и МВД проверили аптеки Карелии

В республике проведен комплекс мероприятий в рамках шестого этапа международной полицейской операции «Пангея», в которой было задействовано 150 стран – членов Интерпола. «Пангея» проводится ежегодно

- Подобные мероприятия преследуют ряд целей, - комментирует руководитель группы НЦБ Интерпола МВД по Республике Карелия Ирина Кечина. – Ведется работа по выявлению интернет-сайтов, содержащих предложение о продаже фальсифицированных лекарственных препаратов, установлению производителей и распространителей поддельных лекарственных средств, а также их изъятию из оборота. Кроме того, в ходе операции стражи порядка проводят сбор оперативной информации о лицах, причастных к данной преступной деятельности, и информируют граждан об угрозе потребления контрафактных товаров.

Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД совместно с территориальным управлением Росздравнадзора осуществляли контроль за лицензированием федеральных аптек на территории Карелии. Также во взаимодействии со специалистами Управления Роспотребнадзора проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов оборота фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств. Были организованы контрольные проверки аптечных и медицинских организаций, в ходе которых поддельных лекарственных средств обнаружено не было.

В Карелии не обнаружили интернет-аптек, торгующих контрафактом и непатентованными препаратами. Всего в период операции проведено 130 проверок предприятий-производителей, оптовых организаций и организаций розничной сети. Было установлено, что один из объектов осуществляет фармацевтическую деятельность без лицензии. В настоящее время по данному факту республиканским МВД проводится проверка. Других нарушений в ходе проверочных мероприятий не зарегистрировано.

По данным территориального подразделения НЦБ Интерпола в Карелии, при таможенном контроле в зоне Прионежского таможенного поста было задержано и конфисковано 3 почтовых отправления. Одно из них поступило из Израиля, остальные - из Украины. Эти посылки содержали различные медицинские препараты, которые относятся к сильнодействующим веществам. Примерная стоимость изъятых лекарственных средств составляет более 30 тысяч рублей. По данным фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter