Осужденный риелтор обманул троих жителей Петрозаводска

Осужденный риелтор обманул троих жителей Петрозаводска

Осужденный риелтор обманул троих жителей Петрозаводска

10 апреля 2013, 10:25
Происшествия
Осужденный риелтор обманул троих жителей Петрозаводска

В петрозаводском Следственном управлении окончено расследование уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью.

Больше шести лет назад житель п. Чална открыл в столице республики фирму по оказанию риелторских услуг. Дела шли в гору, вскоре клиенты уже сами находили его, а от совершенных сделок были неплохие доходы. Позже предприниматель переехал в Санкт-Петербург, но бизнес в Карелии не закрыл.

Первой в списке жертв афериста фигурирует петрозаводчанка, обратившаяся к нему с просьбой найти покупателя на ее однокомнатную квартиру. Она проживала в ней вместе с дочерью и мужем, с которым хотела разъехаться. Намерения были просты, часть денег отдать мужу, а на остальные купить жилплощадь себе. С целью облегчить и ускорить сделку риелтор предложил ей оформить на его имя доверенность, согласно которой заявительница предоставила ему право продать квартиру. В январе 2008 года ее купили за 1 300 000 рублей, и четверть суммы была передана супругу. А для клиентки началось ожидание нового жилья. Оно длилось в течение двух лет, после чего женщина обратилась за помощью в полицию. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что в списке мошенника есть еще несколько жертв.

Аналогично он обманул еще одну жительницу Петрозаводска - ей услуги обошлись в два с половинной миллиона рублей. Женщина, которой необходимо было продать трехкомнатную квартиру, нашла человека, оказывающего услуги риэлтора. Он убедил, что по доверенности на его имя провести сделку купли-продажи будет гораздо проще и быстрее. В течение двух лет он якобы искал вариант, а в какой-то момент он просто перестал отвечать на звонки. Клиентка заказала выписку по квартире и из документа узнала, что собственником уже два года является другой человек.

В третьем случае мошенничества потерпевший ждал обещанного жилья почти семь лет. Его история началась в 2005 году. Имея на руках 450 000 рублей, он пытался найти человека, который помог бы приобрести ему недвижимость для проживания. Знакомые посоветовали ему риелтора. Поскольку денег у покупателя было недостаточно, тот предложил заключить сделку: вложить накопления в бизнес с недвижимостью, а через два-три года, когда эта сумма увеличится в разы, приобрести хорошую однокомнатную квартиру.

В июне прошлого года, не дождавшись от квартирного мошенника никаких дивидендов, молодой человек обратился в полицию. С учетом невыплаченных процентов аферист должен был выплатить ему 650 000 рублей, но так этого и не сделал.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу по факту «мошенничества» завершены. Обвиняемый, 47-летний гражданин, который в 2011 году был осужден за мошенничество и приговорен к 5 годам лишения свободы условно, дал признательные показания.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter