Ликвидация «спайсовых» наркокартелей

Ликвидация «спайсовых» наркокартелей

Ликвидация «спайсовых» наркокартелей

10 февраля 2015, 16:01
Происшествия
Ликвидация «спайсовых» наркокартелей

9 февраля 2015 года состоялся брифинг директора ФСКН России Виктора Иванова.

Обращает на себя внимание массовое цитирование в некоторых печатных и электронных изданиях информации о том, что более 65 процентов раскрытых уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приходится на весь пул правоохранительных органов и только 35 % - на ФСКН России. Казалось бы, что из этого следует сделать вывод: деятельность органов наркоконтроля - неэффективна.

Однако эти цифры вырваны из контекста. Без учета содержания уголовных дел, их масштаба и сложности они являются не только однобокими, но и дезинформирующими.

Количество расследованных уголовных дел является типично валовым показателем и не свидетельствует об эффективности работы правоохранительных органов в целом.

В подавляющем большинстве эти 65 процентов уголовных дел касаются мелкой уличной наркоторговли, то есть одноэпизодных преступлений, совершаемых рядовыми потребителями и сбытчиками наркотиков.

Эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и пресечённых наркопреступлений, совершенных в организованных формах; ликвидированными преступными наркосообществами; арестованными активами наркогруппировок; уничтоженными наркопритонами. По этим существенным показателям эффективность деятельности ФСКН России многократно превышает эффективность всех остальных правоохранительных органов.

Статистика свидетельствует, что за последние пять лет ФСКН России ликвидировала в 8,5 раз больше преступных наркосообществ, по сути наркокартелей, чем все остальные правоохранительные органы вместе взятые.

На долю ФСКН России приходится 98 % уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов.

ФСКН России расследовано в 4,5 раза больше наркопреступлений, совершенных в организованных формах, чем всем правоохранительным пулом.

ФСКН России ликвидировала 20 тысяч наркопритонов - это в 3 раза выше совокупного результата всех правоохранительных органов.

90 % перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, поставляемых в Россию, приходится на ФСКН России.

Системная работа ФСКН России позволила остановить уже в 2008 году рост наркопотребления и, что не менее важно, внести существенный вклад в сокращение смертности среди молодёжи - до 40 %.

И эти результаты закономерны, поскольку Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, напомним, создавалась в 2003 году именно как спецслужба для борьбы с организованной наркопреступностью. Об этом наглядно свидетельствует серия успешно проведенных ФСКН России в январе-феврале 2015 года крупномасштабных многоэтапных антинаркотических операций, в ходе которых ликвидирован ряд крупных преступных сообществ, наладивших устойчивые каналы сбыта новых психоактивных веществ, включая те, которые вызвали осенью прошлого года в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Кировской области и других регионах страны массовые отравления россиян, в том числе со смертельным исходом.

В ходе первой операции «Шанхайская паутина» с поличным задержаны 15 активных участников наркосообщества, изъято свыше 10 кг высококонцентрированных синтетических наркотиков. Из них планировалось изготовить более 200 кг смертельных курительных смесей. Установлены места нахождения организаторов наркобизнеса - в России и Юго-Восточной Азии, а также структура самого сообщества.

В результате второй операции – «Карпаты» - сотрудники ФСКН России ликвидировали еще одно наркоформирование, участники которого сбывали синтетические наркотики в России посредством сети Интернет.

Выручка от продажи наркотиков поступала через различные платежные системы и финансовые организации и аккумулировалась главарями сообщества в «Приват-банке», принадлежащем украинскому олигарху И. Коломойскому.

Задержаны 50 активных участников преступного сообщества, причастных к наркоторговле. Изъято более 100 кг высококонцентрированных синтетических наркотиков, стоимость которых по ценам «черного» рынка оценивается в сумму свыше 800 млн рублей.

В прошедшие выходные в Московском регионе проведен завершающий этап операции «Черный банкир». Пресечена деятельность интернет-магазина «Мануфактура», расположенного на широко известной в наркобизнесе интернет-площадке, зарегистрированной в доменной зоне одного из государств Евросоюза, вскрыты клиентские базы, в которых указаны имена и контакты крупных заказчиков и рядовых распространителей «товара». В коттедже, арендованном наркодилерами, задержаны главарь сообщества и три диспетчера, которые координировали работу интернет-магазина и доставку наркотиков заказчикам. Изъяты компьютерная техника, печати и бланки юридических лиц, участвовавших в схемах легализации денежных средств, в том числе через украинский «Приват-банк».

Члены ОПС ежемесячно проводили финансовые операции с более чем 600 счетами популярных платежных сервисов, используя при этом банковские карты различных кредитных организаций. Суточный оборот наркоденег, проходивших через счета интернет-магазина, по оценкам экспертов, составлял до 5 млн рублей, а ежемесячный - более 100-150 млн рублей.

Так же в рамках операции «Черный банкир» в г. Москве ликвидированы фасовочный цех и склад готовой «продукции». Из незаконного оборота изъято свыше 130 кг наркотических средств и растительной смеси, предназначенной для изготовления спайсов, прекурсоры, орудия преступления.

Установлено, что все преступные сообщества имели лидеров, четкую иерархическую структуру, жесткую дисциплину и представляли собой широко разветвленные сети. Для осуществления розничного сбыта в основном вербовались безработные граждане Украины, которые направлялись в регионы России в качестве закладчиков и наркокурьеров.

Так в Брянской области в момент сокрытия закладки крупной партии спайсов наркополицейскими задержан гражданин «К», который в период украинских событий 2014 года на Майдане в Киеве являлся «десятником».

В Республике Татарстан задержан гражданин «С», который также был завербован на Украине для осуществления сбыта наркотиков на территории Российской Федерации.

Необходимо отметить, что организованные преступные группы и сообщества уже давно используют «Интернет» и высокий уровень конспирации своей деятельности: анонимность сбыта наркотических средств посредством закладок-тайников и системы расчета между сбытчиками и наркопотребителями. Наркоторговцы стараются обеспечить максимальную защиту создаваемых ими интернет-магазинов и площадок, с помощью которых рекламируют продаваемые спайсы и координируют свою преступную деятельность. При этом они используют современные средства связи.

Результаты, достигнутые в ходе указанных операций, доказывают наличие в системе ФСКН России эффективного механизма, направленного на выявление и ликвидацию устойчивых транснациональных преступных сообществ, занимающихся сбытом наркотиков.

В настоящее время в активной разработке ФСКН России находятся крупнейшие международные преступные наркогруппировки, занимающиеся поставками синтетических наркотиков из Европы и Юго-Восточной Азии, героина - из Центральной Азии, кокаина - из Южной Америки. Готовится реализация оперативных разработок путем проведения крупных международных и локальных спецопераций. Их подготовка сопровождается глубокими комбинациями в рамках международного сотрудничества.

Реализация указанных операций позволит предотвратить ущерб нашему обществу на сумму не менее 500 миллиардов рублей.

Материал подготовлен Управлением наркоконтроля по Карелии

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter