Чиновники нарушили права журналиста

Чиновники нарушили права журналиста

Чиновники нарушили права журналиста

10 февраля 2010, 07:07
Происшествия
Чиновники нарушили права журналиста

Прокуратура Петрозаводска внесла представление мэру карельской столицы Николаю Левину в связи с нарушением прав журналиста, сообщает Лениздат.ру.

Надзорное ведомство указало, что сотрудники петрозаводской администрации нарушили законные права корреспондента одного из карельских изданий Георгия Чентемирова.

Как сообщили в Союзе журналистов Карелии, сотрудники мэрии задержали и принудительно стерли диктофонную запись, сделанную Георгием Чентемировым на открытом мероприятии - заседании жилищной комиссии администрации Петрозаводска, на котором рассматривался вопрос о предоставлении жилья инвалиду Александру Тутаеву. Журналист присутствовал на заседании по заданию редакции и по приглашению самого Александра Тутаева, желавшего, чтобы при разговоре в мэрии присутствовал свидетель.

Корреспондент газеты вел аудиозапись встречи и по ее завершении обратился к организаторам, чтобы уточнить должности и имена чиновников. В ответ на это представители власти заявили, что журналист, не представившись организаторам до начала заседания, не имел права находиться на совещании и тем более вести аудиозапись. После этого представители городской власти вызвали сотрудников службы охраны городской администрации. Корреспондент был препровожден в служебное помещение охранной службы, где сотрудники охраны мэрии принудили его стереть аудиозапись, угрожая в случае отказа вызвать милицию. Молодой журналист, прежде не попадавший в подобные ситуации, не рискнул возражать, хотя и Конституция РФ, и федеральные законы были на его стороне.

Союз журналистов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий сотрудников мэрии и защитить права представителя СМИ.

Первоначальный ответ Петрозаводской прокуратуры не удовлетворил Союз журналистов, поскольку прокурор не встретился с корреспондентом, права которого были нарушены. Только после вторичного обращения уже лично к прокурору Карелии Герману Штадлеру было вынесено представление на имя мэра Петрозаводска Николая Левина.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter