Полиграф помог наказать убийц

Полиграф помог наказать убийц

Полиграф помог наказать убийц

9 декабря 2011, 10:04
Происшествия
Полиграф помог наказать убийц

Приговором Верховного суда Республики Карелия от 29 августа 2011 года Андрей Савенко и Элла Винокурова были признаны виновными в убийстве петрозаводской пенсионерки, совершенном с целью скрыть другое преступление - покушение на кражу.

По результатам судебного следствия установлено, что в октябре 2009 года ранее судимые Савенко и Винокурова., временно проживавшие в г.Петрозаводске, решили похитить у своей пожилой квартирной хозяйки телевизор и пылесос общей стоимостью 2929 рублей.

Желая исключить подачу со стороны потерпевшей заявления в органы внутренних дел о краже, они договорились о совместном убийстве пенсионерки после совместного с ней употребления алкоголя.

Реализуя задуманное, злоумышленники с помощью веревочной петли и подушки задушили опьяневшую женщину. Затем они попытались продать похищенные вещи, но не смогли своевременно найти покупателей.

Примечательно, что о совершенном преступлении в милицию сообщила сама Винокурова, заявив по телефону об обнаружении трупа в квартире. О своем участии в убийстве она призналась следствию после ознакомления с результатами проведенного психофизиологического исследования с применением полиграфа, которые указывали на ее возможную причастность. Такие же результаты показал полиграф и в отношении второго участника убийства.

Оценив представленные государственным обвинителем прокуратуры республики доказательства, суд признал подсудимых виновными и квалифицировал их действия по пунктам «ж» и « к» части 2 статьи105 (убийство) и части 3 статьи 30 - пункту «а» части 2 статьи 158 (покушение на совершение кражи) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По приговору суда Савенко, ранее судимому за убийство, назначено наказание в виде 19 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на два года, с отбыванием первых 3 лет наказания в тюрьме, а затем в исправительной колонии особого режима.

Винокурова приговорена к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С осужденных также взыскано в пользу дочери убитой женщины по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации приговор Верховного суда Карелии оставлен без изменения. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter