Карелия отметилась в рейтинге регионов СЗФО по числу пойманных киберпреступников

Карелия отметилась в рейтинге регионов СЗФО по числу пойманных киберпреступников

9 августа , 23:16ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
За прошедшие полгода в регионе было выявлено более двух сотен лиц, которые попались на преступлениях, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий: таковы предварительные данные, опубликованные на Портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

В расчет взяты преступления по наиболее тяжкому составу УК РФ, и за январь-июнь 2020 года правоохранители нашли в Карелии 201 человека, которые занимались нечистоплотными делами. Среди остальных регионов Северо-Запада республика заняла «почетное» шестое место, однако если не учитывать Санкт-Петербург и Ленобласть (где было выявлено 440 и 273 человека соответственно), то республика попадает в «горячую пятерку».

Впрочем, северную столицу умудрилась обогнать Архангельская область (466 лиц), а чуть ниже Петербурга следует республика Коми (378 лиц). В Вологодской области за полгода стражи правопорядка нашли 330 человек. Далее – расположилась Карелия.

За ней идет Мурманская область (195 лиц), замыкают рейтинг Калининградская, Псковская и Новгородская области (166, 161 и 109 лиц соответственно). Всего за полгода по СЗФО в строчке таблицы отмечено 2735 человек.

Что касается количества зарегистрированных преступлений, которые за тот же период были совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, то с учетом показателей Петербурга и Ленобласти (5769 и 2609 преступлений) Карелия очутилась на седьмом месте с 1754 фактами.

Впереди – Мурманская, Вологодская области (2018 и 2174 преступления соответственно), а также Коми (2208 преступлений) и Архангельская область (2665 фактов). Замыкают рейтинг Калининградская, Новгородская и Псковская области (1389, 1281 и 1076 преступлений соответственно).

На рост числа так называемых дистанционных мошенничеств (в том числе, с использованием Всемирной паутины) полиция Карелии обращала внимание еще в апреле этого года: показатели в сравнении с прошлым годом увеличились почти вдвое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter