В реку Кемь попали 20 тонн нефтепродуктов

В реку Кемь попали 20 тонн нефтепродуктов

9 июля 2010, 10:58
Происшествия
В реку Кемь попали 20 тонн нефтепродуктов

Авария на ЗАО "Петрозаводскмаш", в результате которой в Онежское озеро попал мазут, не единственный за последнее время случай подобного рода. Как сообщили в Карельской межрайонной природоохранной прокуратуре, 13 июня 2010 года примерно 20 тонн нефтепродуктов вылилось в реки Пуэта и Кемь.

Массовый выброс отработанных горюче-смазочных материалов произошел на станции очистных сооружений Кемского участка Петрозаводского эксплуатационного центра дирекции по тепловодоснабжению ОАО "Российские железные дороги".

Как установлено в ходе проведенной прокуратурой Кемского района проверки, выброс произошел из-за переполненности нефтесборников и неудовлетворительного технического состояния очистных сооружений.

"О происшествии железнодорожная организация в местную администрацию, МЧС, правоохранительные органы, а также в вышестоящую организацию не сообщила", - отметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура района внесла руководству дирекции по теплоснабжению представление, в котором потребовала в кратчайшие сроки устранить последствия аварии и принять меры по усилению защиты вокруг территории очистных сооружений, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

В отношении руководителя Кемского участка прокуратурой были возбуждены 2 дела об административных экологических правонарушениях, по результатам их рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 6,5 тысячи рублей.

Как констатировали в прокуратуре, произошедшая авария показала, что органы местного самоуправления оказались не готовы к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

"После обнаружения загрязнения воды в реке Кемь возникла необходимость в оповещении жителей поселка Гайжево, использующих речную воду для приготовления пищи и в бытовых целях, о запрете использования воды. Однако комиссией по чрезвычайным ситуациям администрации Кемского района мер к оперативному оповещению населения принято не было, поскольку вопрос о способе оповещения граждан так и не был решен. Кроме того, органы местного самоуправления не предприняли мер по обеспечению жителей чистой питьевой водой", - пояснили в надзорном ведомстве.

По данному факту в адрес главы районной администрации прокурор района внес представление об устранении нарушении закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter