Уплывших на льдине в Онежское озеро рыбаков спасли инспектор ГИМС и полицейский

Уплывших на льдине в Онежское озеро рыбаков спасли инспектор ГИМС и полицейский

Уплывших на льдине в Онежское озеро рыбаков спасли инспектор ГИМС и полицейский

9 апреля 2015, 14:55
Происшествия
Уплывших на льдине в Онежское озеро рыбаков спасли инспектор ГИМС и полицейский

Ежегодно в весенний период, нарушая постановления о запрете выхода на водоемы, несознательные граждане отправляются на рыбалку и, как следствие, оказываются в «свободном плаванье» на оторвавшихся льдинах.

Подобный случай произошел 8 апреля около 10 часов утра на Онежском озере в районе поселка Шелтозеро. Двое любителей подледной рыбалки, не успев разложить снасти, обнаружили, что льдина, на которой они находятся, довольно быстро продвигается в открытое озеро. Мысли о будущем улове моментально сменились мыслями о скоротечности жизни, и они тут же позвонили своему знакомому с просьбой о помощи.

Информация была передана в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Карелия, после чего к месту происшествия выехали сотрудники Карельской республиканской поисково-спасательной службы. Одновременно с этим, сообщение о происшествии было передано внештатному общественному инспектору ГИМС Алексею Хямяляйнену, проживающему в непосредственной близости от случившегося, в поселке Шелтозеро. Алексей вместе со служащим батальона полиции вневедомственной охраны Вячеславом Полиным на своей моторной лодке выехали к терпящим бедствие. Они сняли их с оторвавшейся льдины, которую к этому времени уже унесло на полтора километра от берега, пересадили на лодку и доставили в безопасное место.

Это уже не первый случай, когда Алексей Хямяляйнен спасает рыбаков. 23 марта этого года он вместе с внештатным инспектором ГИМС Алексеем Павловым спасли сорокавосьмилетнего рыбака, оказавшегося на оторвавшейся льдине в двух километрах от береговой линии поселка Шелтозеро.

Алексей Хямяляйнен является внештатным общественным инспектором Прионежского инспекторского участка ГИМС уже более двух лет и активно оказывает посильную помощь при проведении патрулирований, осмотре маломерных судов и проведении спасательных операций. В прошлом году Алексей также участвовал в спасательной операции по снятию горе-рыбаков с льдины в весенний период, сообщают в МЧС Карелии.

Хочется выразить благодарность Алексею Хямяляйнену, Вячеславу Полину и Алексею Павлову за мужество, проявленное при спасении людей, и обратиться ко всем любителям подледной рыбалки: Уважаемые рыбаки. Главное управление МЧС России по Республике Карелия напоминает, что в Прионежском районе сезон подледной рыбалки закончился. Об этом свидетельствует состояние льда и постановление администрации Прионежского муниципального района о запрете выхода не водоемы. Помните, что нарушая этот запрет, вы рискуете своей жизнью и создаете дополнительные трудности лицам, отвечающим за безопасность населения на водоемах нашей республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter