В Карелии умерла пенсионерка, близкие которой просили о ее перевозе в Петрозаводск

В Карелии умерла пенсионерка, близкие которой просили о ее перевозе в Петрозаводск
9 февраля , 10:11ПроисшествияФото: pixabay.com
Ранее в социальных сетях жительница Карелии рассказала о своей пожилой бабушке с коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии — родственники пенсионерки обращались в Минздрав республики и к главе региона с просьбой перевезти пациентку в Петрозаводск. Однако женщина все же умерла.

3 февраля жительница Карелии на своей странице в социальной сети «Вконтакте» рассказала о своей 82-летней бабушке из Пудожа, которая лежала в больнице уже более месяца. У пожилой женщины диагностировали коронавирусную инфекцию и пневмонию. Жительница Карелии попросила придать историю ее семьи максимальной огласке, в надежде привлечь внимание чиновников к публичному скандалу.

«Она уже более 1 месяца в больнице лежит… И ей все хуже и хуже. Ей нужно в пульмонологию, но в Медвежьегорске и Пудоже этого нет, а в Петрозаводск её не берут, хоть мы и готовы помогать в уходе за ней… Может, кто-то сможет нам помочь и оказать ей должное лечение. Денег нам не надо. Просто помогите нам попасть в отделение пульмонологии… Помогите нам спасти нашу маму, бабушку и прабабушку», - писала жительница Карелии.

Родственники пенсионерки обращались в региональный Минздрав и к главе Карелии с просьбой перевезти пожилую женщину в пульмонологическое отделение в Петрозаводске. По словам близких пенсионерки, заболела она 20 декабря, через неделю была госпитализирована в Пудожскую больницу, позже — переведена в Медвежьегорскую ЦРБ. Целую неделю пациентка была в ИТАРе, а после — в отделении терапии, однако улучшений в состоянии здоровья так и не наблюдалось.

«Левая рука почти не работает, ходить не может, ослабла, не может принимать пищу. Приобрела в больнице Кандидоз. С врачами связаться очень трудно, сами мы живем в Петрозаводске. Когда дозвонились, обещали сделать процедуры, но ничего не сделали. Ругают, что не кушает, но кушать она не может, рот белый, глотать больно! … С кислородной маской, нам говорят, проблемы. А мама задыхается, говорит очень плохо, с одышкой. До болезни она была в уме и здравие, сама себя обслуживала», — писали родственники представителям власти Карелии с просьбой помочь в госпитализации женщины в Петрозаводск.

Глава Карелии Артур Парфенчиков ответил родственникам пациентки, что поручил рассмотреть их обращение первому замминистра здравоохранения. Главврачу Медвежьегорской ЦРБ поручили «взять ситуацию на контроль». Однако позже сообщили, что состояние пациентки оценивается как «средней тяжести» и ее рекомендовали к выписке в Пудожскую ЦРБ.

Однако после «шумихи» в соцсетях и СМИ пожилую женщину все же собрались госпитализировать в Республиканскую больницу в Петрозаводске. Это подтвердили и в Минздраве. Но пенсионерка все же не дождалась госпитализации в карельскую столицу.

«Бабушка наша не дождалась госпитализации в пульмонологию и умерла сегодня ночью. Больно. Тяжело. Обидно», - сообщила внучка пенсионерка 6 февраля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter