УФАС подозревает карельский Минстрой в нарушении антимонопольного законодательства

УФАС подозревает карельский Минстрой в нарушении антимонопольного законодательства
9 февраля 2019, 16:35ПроисшествияФото: pixabay.com
Региональное управление федеральной антимонопольной службы по обращению прокуратуры республики дало оценку соглашениям министерства строительства, ЖКХ и энергетики с рядом государственных компаний в сфере ЖКХ. УФАС пришла к выводу, что Минстрой нарушает закон о защите конкуренции.

Об этом сообщается на сайте антимонопольной службы Карелии. Уточняется, что соглашения были заключены с государственными компаниями ООО «Карелэнергоресурс», ГУП РК «КарелЭнергоХолдинг», ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», АО «ЕРЦ», ООО «ЕИРЦ РК» и НО «Фонд капитального ремонта». По мнению УФАС, Минстрой «необоснованно делегировал часть своих полномочий коммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере ЖКХ». К числу таких полномочий относятся контрольно-надзорные функции.

- Осуществление данными юридическими лицами деятельности, приносящей доход…безусловно, ставит их в преимущественное положение перед хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на аналогичных рынках (в сфере ЖКХ), так как иные хозяйствующие субъекты такими полномочиями не обладают и не имеют возможности для привлечения административного ресурса в ходе осуществления своей деятельности, - говорится в сообщении УФАС.

Специалисты ведомства расценили действия Минстроя, как «негативное вмешательство в конкурентную среду посредством использования административных инструментов». Кроме того, проверка показала, что министерство оказывает перечисленным организациям содействие для осуществления ряда полномочий – снабжает их актуальной информацией о ситуации на рынке ЖКХ, что ставит госкомпании в более выгодные условия, чем имеют их конкуренты.

Также Минстрой предоставил ряду компаний помещения, оборудованные компьютерной и оргтехникой, что также расценивается УФАС как нарушение закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба выдала министерству предписание разорвать соглашения с госкомпаниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter