Чиновник был замешан в махинациях с землей?

Чиновник был замешан в махинациях с землей?

9 февраля 2010, 12:15
Происшествия
Чиновник был замешан в махинациях с землей?

Преступная группа, совешившая мошеннические махинации с земельными участками в Петрозаводске на крупную сумму, по предварительной оценке причинила городскому бюджету ущерб в размере 62 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД России, в августе 2009 года злоумышленники организовали направление 135 заявлений в министерство природных ресурсов Республики Карелия (МПР РК) о выделении земельных участков в одном из районов Петрозаводска под индивидуальное жилищное строительство. Данные заявления были поданы номинально, без намерения использовать наделы по назначению.

"Члены группы действовали скоордированно и активно. В связи с тем, что после опубликования в СМИ (в соответствии с предусмотренной законом процедурой) сообщения о приеме заявлений в МПР РК стали обращаться граждане, пожелавшие получить земельные наделы, злоумышленники совершили ряд действий, чтобы запугать добросовестных заявителей или ввести в заблуждение. Установлено, что чиновник МПР РК, входивший в состав организованной группы, передавал сообщникам сведения о претендентах, после чего на некоторых из них было оказано давление. Другим добросовестным заявителям было отказано под формальным предлогом отсутствия идентификационных признаков участков", - говорится в сообщении пресс-службы.

Там также уточняется, что, таким образом, без проведения аукциона с августа по декабрь 2009 года МПР РК были выданы распоряжения о предоставлении в аренду 124 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории Петрозаводска. Ряд наделов реализован третьим лицам, а деньги присвоены членами группы.

"Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ - мошенничество. Продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению возможной причастности других должностных лиц министерства природных ресурсов Республики Карелия к противоправной деятельности указанной группы", - сказано в сообщении пресс-службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter