Телефонная мошенница обманула петрозаводчан на 800 тысяч рублей

Телефонная мошенница обманула петрозаводчан на 800 тысяч рублей

9 января 2017, 17:47
Происшествия
Телефонная мошенница обманула петрозаводчан на 800 тысяч рублей

В течение 2016 года в полицию Петрозаводска поступило несколько сообщений о телефонной мошеннице. Неизвестная звонила горожанам и, представляясь стражем порядка, сообщала о том, что их ребенку грозит уголовная ответственность. За мнимое спасение и откуп она требовала немалые суммы с абонентов. Так, в апреле минувшего года подобный звонок раздался в квартире 76-летней петрозаводчанки. Злоумышленница сообщила, что дочь пенсионерки попала в неприятную историю, но ситуацию можно исправить, если заплатить. Жертва отдала присланному курьеру 200 000 рублей. В других случаях суммы варьировались от 50 до 140 тысяч. Но сценарий оставался неизменным.

Сотрудники специализированной следственно-оперативной группы, созданной при петрозаводской полиции для расследования телефонных и интернет-мошенничеств, установили, что звонки поступали из Новосибирской области. В ходе тщательной проработки собранных материалов, оперативники выяснили, что похожие преступления расследуют мурманские полицейские. В ходе совместных действий, стражи порядка установили, что в Новосибирске сообща действовали два злоумышленника – мужчина и женщина. По одинаковому сценарию они похищали средства обманным путем - в Мурманскую область дозванивался мужчина, 33-летняя женщина – в Карелию.

В настоящее время злоумышленники арестованы и находятся в столице Заполярья. В Мурманской области участнику группы инкриминируется несколько десятков преступных эпизодов, в Карелию участница группы дозванивалась более десяти раз, лишь в трех случаях граждане не дали себя обмануть. Совокупный ущерб от действий подозреваемой превышает 800 тысяч рублей. Следственные действия продолжаются.

Полиция Карелии рекомендует гражданам при поступлении телефонных звонков от лиц, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о задержании ваших родственников или их участии в ДТП, немедленно прекращать разговор. Необходимо выйти на связь со своими близкими, о которых упоминают мошенники. Помните, преступники не перезвонят еще раз, они будут искать новую жертву. Никогда не переводите денежные средства на незнакомые номера телефонов или банковские счета, не передавайте их курьерам. При малейших подозрениях, что в отношении вас совершено мошенничество, немедленно обратитесь в полицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter