После ЧП в «Зимней вишне» пожарным вернут контроль над стройками

После ЧП в «Зимней вишне» пожарным вернут контроль над стройками

8 октября 2018, 13:00
Происшествия
Photo: Максим Киселев / РИА Новости
Госдума рассмотрим законопроект, согласно которому участие органов государственного пожарного надзора в приемке капитальных объектов, связанных с массовым пребыванием людей, будет обязательным

По информации пресс-службы ведомства, пакет поправок в действующее федеральное законодательство был внесен на рассмотрение депутатами от всех фракций после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев уточнил, что законопроект - результат итогов расследования, проведенного депутатской рабочей группой, изучавшей обстоятельства трагедии.

Документ в том числе предлагает вернуться к обязательному участию органов Госпожнадзора на всех этапах строительства, приема в эксплуатацию торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и иных объектов такого рода.

С пожарными, по мнению законодателей, также необходимо согласовывать капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение подобных зданий. Это, как считают депутаты, позволит заранее обезопасить людей от возможных рисков, включая угрозу жизни.

Также, согласно проекту, в осуществлении общественного контроля соблюдения требований пожарной безопасности вправе участвовать граждане - как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

25 марта в Кемерово загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Открытый огонь удалось потушить лишь к утру 26 марта. В МЧС подтвердили гибель 60 человек. 79 человек пострадало. Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Фигурантами уголовного дела стали 11 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter