Редактор вернулась в свой рабочий кабинет с помощью судьи

Редактор вернулась в свой рабочий кабинет с помощью судьи

Редактор вернулась в свой рабочий кабинет с помощью судьи

8 сентября 2011, 11:12
Происшествия
Редактор вернулась в свой рабочий кабинет с помощью судьи

В мае нынешнего года глава администрация Олонецкого района уволила редактора районной газеты «Олония» Светлану Гусеву, не указав при этом в приказе мотивов своего неожиданного для всех решения. До того момента к руководителю издания не было никаких претензий, даже напротив — заслуженного журналиста Карелии Светлану Гусеву отмечали только благодарностями.

Как позже выяснилось, у главы администрации тоже нет претензий к профессиональным качествам редактора, но работой последней она была недовольна. Этот факт был зафиксирован в виде приказов, требовавших от редактора объяснения за публикацию тех или иных материалов в газете — все они были критическими в отношении районной администрации.

За уволенного редактора вступился Союз журналистов Карелии. Изучив документы, коллеги без труда обнаружили, что действия главы администрации следует признать незаконными. Во-первых, лишь один из учредителей, в лице администрации района, принимал решение, не поинтересовавшись мнением двух других — районного совета и автономного учреждения «Информационное агентство «Республика Карелия». Как позже выяснится, уже после состоявшегося кадрового решения районные депутаты не согласились с увольнением редактора, хотя и не вступились за С.Гусеву, а правительственное автономное учреждение задним числом поддержало решение О.Терво.

Во-вторых, при расторжении договора не учитывался тот факт, что С.Гусева выполняла обязанности не только руководителя муниципального учреждения «Редакция газеты «Олония», но являлась ещё одновременно и редактором газеты. Следовательно, вопрос о её увольнении необходимо было решать с учётом требований и гарантий, закреплённых законом РФ «О СМИ», уставом редакции и учредительным договором. Чего не было сделано.

Все эти аргументы были учтены судьей, в результате Светлана Гусева была восстановлена в своих редакторских правах. Прямо в зале судебного заседания было объявлено, что майское распоряжение главы администрации является незаконным и с момента оглашения судебного решения С.Гусева восстанавливается в должности редактора районной газеты «Олония».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter