Адвокат осужденного в Карелии фермера Шалак: «Обвинения противоречат закону»

Адвокат осужденного в Карелии фермера Шалак: «Обвинения противоречат закону»

8 июля 2019, 15:01ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
4 июля суд освободил из-под стражи фермера Ираиду Шалак, которой вменяется подозрение в мошенничестве. Сторона защиты убеждена, что данные обвинения безосновательны и говорят скорее о низкой квалификации сотрудников правоохранительных органов. Журналист нашего издания пообщался с адвокатом фермера Михаилом Шогиным.

В середине июня сотрудники МВД по Республике Карелия арестовали главу крестьянского хозяйства в Олонецком районе Ираиду Шалак и предъявили ей обвинения в мошенничестве. Основанием этого для правоохранительных органов послужила информация о том, что Ираида Шалак оформила статус индивидуальных предпринимателей 12-ти своим сотрудникам, через которых подала заявки на получение государственного гранта, а вырученными средствами воспользовалась единолично.

В четверг, 4 июля, Ираиду Шалак Верховный суд республики освободил из-под стражи. По словам ее адвоката Михаила Шогина, дата следующего заседания и будет ли оно вообще — пока неизвестно, поскольку это определяется следствием.

«Приговор выносят, когда направляется дело в суд, а я считаю, что для этого нет оснований. Расследование планирует следователь, решение зависит от него. Если он видит основания, то предъявляет обвинения, не видит оснований — прекращает уголовное дело, может изменить квалификацию, увидеть в этом не мошенничество, а другое. Все вопросы к следователю», — пояснил правозащитник.

На данный момент Ираида Шалак будет продолжать работать в кооперативе в прежнем режиме и статусе, заявил ее адвокат. Михаил Шогин объяснил, почему считает вменяемые его подзащитной обвинения безосновательными:

«У нас в правоохранительных органах работает очень много неквалифицированных специалистов. Очевидно, что предъявленные обвинения противоречат закону. Суть обвинения заключается в том, что были получены субсидии фермерами, а на самом деле они были получены другим фермером. Открываем Статью 4 ФЗ „О сельскохозяйственной кооперации“, где прямо указано, что члены кооператива обязаны лично участвовать в его деятельности. Если фермер, который получил грант, является членом кооператива, а другой фермер также является членом этого кооператива, то в любом случае оборудование, что они по гранту получили, используют совместно. А следователь этого не понимает. Бегают оперативники по Олонцу и говорят: „Глава фермерского хозяйства — это человек, который в кабинете сидит и отдает указания“. Они не понимают, что глава крестьянского фермерского хозяйства — это как индивидуальный предприниматель, то есть человек, который осуществляет сельскохозяйственную деятельность, а по закону „О сельхоз кооперации“ он осуществляет ее лично, то есть он обязан в земле копаться, а не давать указания, как оперативные сотрудники МВД. Они просто сами ничего не делают и поэтому думают, что и другие люди тоже должны ничего не делать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter