Журналисты создали петицию в защиту задержанного коллеги Ивана Голунова

Журналисты создали петицию в защиту задержанного коллеги Ивана Голунова
Журналисты создали петицию в защиту задержанного коллеги Ивана Голунова
8 июня 2019, 15:03ПроисшествияФото: facebook.com
Российского журналиста, специального корреспондента «Медузы» задержали и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. В связи с этим профсоюз журналистов и работников СМИ просит подписать открытое письмо с просьбой освободить Ивана Голунова.

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня. По данным МВД, при досмотре у корреспондента нашли пять свертков с наркотическим веществом метилэфедроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был обнаружен кокаин. При этом сам Голунов свою вину не признал и заявил, что запрещенные вещества ему подбросили. Сейчас журналист находится в изоляторе временного содержания, сегодня ему выберут меру пресечения.

Профсоюз журналистов России написал обращение, которое адресовано МВД, Генпрокуратуре и Следственному комитету. Как говорится в открытом письме, по мнению журналистов, в отношении Голунова была совершена «грубая и нелепая провокация». Спецкора, который занимался расследованиями и «чувствительными для власти и теневого бизнеса» темами, задержали, когда он шел на рабочую встречу. Журналисты считают невероятным, что профессиональный расследователь имел при себе наркотики, направляясь на такую встречу.

Профсоюз журналистов потребовал «немедленного освобождения» Ивана Голунова и предоставления всех материалов полиции и следствия всем корреспондентам. В обращении также рассказывается, что самом задержанному в течение многих часов не давали воспользоваться правом на телефонный звонок, после этого не пускали адвоката и отклонили ходатайства о взятии смывов с рук и срезов ногтей (которые могли бы доказать, что задержанный не контактировал с наркотиками). В связи с этим журналисты не доверяют официальному следствию.

«Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги», - говорится в обращении.

На данный момент обращение подписали 3546 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter