В Петрозаводске больше не будут продавать сигареты под видом спичек

В Петрозаводске больше не будут продавать сигареты под видом спичек

8 июня 2006, 16:35
Происшествия
В Петрозаводске больше не будут продавать сигареты под видом спичек

В Петрозаводском городском суде впервые рассмотрено дело о незаконной реализации табачных изделий, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-группе УВД Петрозаводска.

По федеральному закону «Об ограничении курения табака» розничная продажа табачных изделий запрещена в ряде организаций, а также на расстоянии менее, чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений.

В ларьке, расположенном на Березовой аллее, табачные изделия по закону не должны продаваться, так как рядом находится средняя школа № 45. Но в этой торговой точке проводится акция: при покупке спичечного коробка к нему прилагается пачка сигарет. Стоимость коробка спичек совпадает со стоимостью сигарет в других точках.

По словам продавца, табачными изделиями в ларьке не торгуют. Однако, по мнению сотрудников милиции, так называемая «акция» представляла собой завуалированную схему продажи товара, «свободная реализация которого запрещена или ограничена» (ст.14.2 Кодекса об административных правонарушениях).

По словам сотрудников отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД г. Петрозаводска, «вышеуказанный ларек - не единственное место, где проводятся спичечно-табачные акции. Их география весьма обширна: проспекты Первомайский и Ленина, Древлянка, улица Антикайнена – десяток торговых точек в разных концах города. В ходе еженедельных рейдов было установлено, что акции не прекращаются».

«В конце марта прокуратурой города совместно с УВД проводились мероприятия с целью выявления фактов продажи табачных изделий несовершеннолетним, - рассказывает старший помощник прокурора Инна Таратунина. – В результате 17-летняя девушка благополучно купила спички с надписью «Винстон Лайт», получила соответствующий этому случаю «подарок». Позже девушка подтвердила, что шла к ларьку не для участия в акции, а именно за сигаретами. По факту было возбуждено административное расследование, так как имело место не только продажа сигарет подростку, но и то, что девушка купила «Винстон» там, где его не должны были продавать вообще».

Суд над владельцем торговой точки состоялся 18 мая. На заседание суда он не явился, но высказал через законного представителя свое несогласие в ряде вопросов с представителями правоохранительных органов. Исследовав материалы дела, заслушав обе стороны, судья пришла к выводу, что в действиях предпринимателя все же содержится состав административного правонарушения, за что ему и придется отвечать. При определении вида и размера наказания суд учел степень вины нарушителя, то, что ранее он к административной ответственности не привлекался, в результате предприниматель был оштрафован на сумму в3 тыс руб., которые он обязан выплатить в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter