Интернет-мошенники используют Iphone для обмана?

Интернет-мошенники используют Iphone для обмана?

Интернет-мошенники используют Iphone для обмана?

8 мая 2014, 14:57
Происшествия
Интернет-мошенники используют Iphone для обмана?

Наш читатель Василий рассказал историю, как его чуть не обманули мошенники. По данному факту мужчина обратился в полицию, там ведется проверка.

Чтобы другие жители Карелии не попались на удочку обманщиков, он попросил раскрыть мошенническую схему в СМИ. Схема предполагала кражу мошенниками денег с моей кредитной карты под видом моего участия в акции по продаже мобильных телефонов.

В конце апреля, желая приобрести в подарок iPhone, мужчина увидел предложение на сайте объявлений о продаже в Петрозаводске мобильных телефонов AppleiPhone по достаточно привлекательной цене. Мужчина обратился по указанному номеру и решил поучаствовать в предложенной «акции».

- Суть акции заключалась в том, что перед покупкой я должен оформить карту «Кукуруза» в салоне Евросети, с которыми у компании, подавшей объявление, партнерское соглашение. После я должен сообщить номер карты «Кукуруза» продавцам телефона, они зарегистрируют меня в проводимой акции и продадут телефон по указанной в объявлении стоимости. - рассказал Василий. - Все логично, компания - продавец телефонов, поставляет Евросети клиентов на карту Кукуруза, получает за это вознаграждение и за счет его снижает стоимость своих телефонов.

Оформив карту, я связался с продавцами, сообщил им ее номер и срок действия. Далее меня проинформировали, что меня регистрируют в акции, и что сейчас я получу на номер своего телефона «код подтверждения», который должен сообщить продавцам для указания в гарантийном талоне на iPhone. После курьер привезет мне телефон, за который я с ним и рассчитаюсь.

Смутило меня то, что код подтверждения я получил не от третьего лица, т.е. компании партнера Евросети, а от самой системы расчетов «Кукуруза», от которой ранее получал сообщения об активации карты (фото сообщений прилагаю).

Сообщать полученный код я им не стал, а взял время на уточнении информации. Перейдя на сайт www.alfaportal.ru, указанный в сообщении с кодом подтверждения, я обнаружил не сайт компании партнера, а систему перевода средств с карты на карту. Для перевода (списания) средств с кредитной карты, на сайте необходимо указать реквизиты такой карты и подтвердить операцию кодом, который система посылает на мобильный телефон владельца карты. Схема, в которую я попал, стала мне понятна.

Василий предполагает. что телефона ему продавать никто и не собирался, а «код подтверждения» требовались мошенникам для кражи средств с карты.

- При этом продавцы еще неоднократно звонили мне и убеждали в том, что я неправильно все понял, что телефон для меня уже готов, что курьер привезет все документы, подтверждающие легитимность акции и т.д. Вот такая не хитрая и поучительная история. Несмотря на то, что похитить деньги с моей кредитной карты мошенникам так и не удалось, уверен, что я не первый и не последний их «клиент», - отмечает Василий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter