Студент торговал наркотиками у вокзала в Петрозаводске

Студент торговал наркотиками у вокзала в Петрозаводске

Студент торговал наркотиками у вокзала в Петрозаводске

8 апреля 2015, 14:19
Происшествия
Студент торговал наркотиками у вокзала в Петрозаводске

Осенью 2013 года, проверяя полученную информацию о том, что недалеко от железнодорожного вокзала Петрозаводска ведется торговля наркотиками, сотрудники республиканского Управления наркоконтроля выехали к предполагаемому месту наркосбыта. Находясь у дома, оперативники заметили, что к одному из подъездов регулярно подъезжают машины. Пассажиры ненадолго заходили в подъезд, а затем уезжали. Сотрудники ФСКН задержали четыре таких автомашины. В ходе досмотра автомобилей были обнаружены несколько пакетиков с курительными смесями, содержащими синтетические наркотики. Проведенное позже медицинское освидетельствование показало, что трое из восьми покупателей уже находились под воздействием наркотиков.

Поднявшись в квартиру, которая пользовалась популярностью у наркопотребителей, оперативники задержали проживавшего в ней 23-летнего молодого человека. Он оказался студентом выпускного курса одного из вузов Петрозаводска. В результате обследования квартиры в ней обнаружено около 80 пакетиков с курительными смесями. Еще несколько из них лежали на лестничной площадке между этажами. Общий вес изъятого составил около 40 граммов. В квартире были обнаружены и более 750 тысяч рублей, на которые был наложен арест. По словам подозреваемого, 50 тысяч из этой суммы – деньги, «заработанные» им от сбыта наркотиков.

По фактам участия студента в незаконном обороте наркотиков, в отношении него было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Петрозаводский городской суд, рассмотрев материалы дела, признал подсудимого виновным в совершении нескольких наркопреступлений и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Кроме этого, по решению суда, у молодого человека конфискованы денежные средства, вырученные им от продажи наркотиков. Еще 200 тысяч рублей, в соответствии с приговором, обращены в счет взыскания дополнительного наказания в виде штрафа.

Наряду с основным наказанием для наркоторговцев наложение штрафов, практически делает бессмысленной экономическую составляющую их бизнеса. Ведь главное для наркодилера – получение сверхприбыли. А большинство из них, так и не успев развернуть широкую деятельность на наркорынке, вынуждены возмещать государству суммы, которые в разы превышают их криминальный доход. Только в прошлом году и первые месяцы 2015 года на лиц, совершивших наркопреступления, судами республики наложено штрафов на сумму более 3,7 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter