Следственный комитет Карелии прокомментировал отмену приговора Алиханову

Следственный комитет Карелии прокомментировал отмену приговора Алиханову

7 декабря, 17:59
Происшествия
Следственный Комитет Российской Федерации
Ранее президиум Верховного суда РФ оправдал карельского политика Девлетхана Алиханова. Отмену приговора бизнесмену прокомментировал заместитель руководителя Следственного комитета республики.

Напомним, 5 декабря президиум Верховного суда России оправдал Девлетхана Алиханова. Приговор по обвинению в мошенничестве в отношении бизнесмена и политика из Петрозаводска был отменен. За Алихановым признано право на реабилитацию, его отпустят из колонии в течение нескольких дней.

Отмену приговора «Республике» прокомментировал заместитель руководителя карельского СУСКа Владимир Игнатенков. По его словам, он впервые столкнулся с ситуацией, когда президиум Верхового суда РФ отменяет приговор, который вступил в законную силу и устоял в разных инстанциях.

- Поэтому нельзя сказать, что ошиблись все. Такое тоже бывает - когда, например, следователь считает, что состав есть, а прокурор говорит, что нет, - передает издание слова Игнатенкова. - Или, например, факты были, когда городской суд человека оправдывает, а Верховный суд говорит городскому судье – ты неправ, состав есть и отменяет решение. Как к этому относиться?

Также следователь признал, что пребывание под стражей на протяжении столь длительного времени, как это было у Алиханова, ситуация неправильная, и сказал, что «такого быть не должно».

Ранее суд Петрозаводска приговорил Девлета Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и назначил штраф в размере 700 тысяч рублей. Судья постановила зачесть в срок приговора нахождение под стражей с 3 февраля 2015 года. Также суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав выплатить мэрии 8 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter