Поселения "намудрили" с льготами по земельному налогу

Поселения "намудрили" с льготами по земельному налогу

Поселения "намудрили" с льготами по земельному налогу

7 декабря 2011, 13:08
Происшествия
Поселения "намудрили" с льготами по земельному налогу

Прокуратура Прионежского района в рамках осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявила решения Советов Шуйского и Нововилговского сельских поселений, незаконно устанавливающие льготы по уплате земельных налогов.

Согласно данным решениям льгота предусматривалась исключительно для ветеранов труда Российской Федерации и Республики Карелия, зарегистрированных на территории соответствующих сельских поселений. Вместе с тем, в силу требований действующего законодательства регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Прокуратура района, проанализировав действующее законодательство, судебную практику, а также правовые последствия применения незаконных муниципальных правовых актов, пришла к выводу, что право на льготу по уплате земельного налога не может зависеть от регистрации лица по месту жительства. В противном случае налогоплательщики одной и той же категории заведомо будут поставлены в неравное положение.

По указанным обстоятельствам прокурором района были принесены протесты на незаконные решения. Требования прокурора в настоящее время исполнены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством. Поскольку положения оспоренных актов вступали в силу с 1 января 2012 года, негативные последствия от реализации незаконных положений в результате своевременного вмешательства прокуратуры района не наступили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter