СК заподозрил в сговоре тушивших «Зимнюю вишню» кемеровских пожарных

СК заподозрил в сговоре тушивших «Зимнюю вишню» кемеровских пожарных

7 сентября 2018, 20:26
Происшествия
Photo: Mt.riafan.ru
Следователи полагают, что между кемеровскими пожарными может быть сговор для препятствия расследования уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек.

Об этом сообщил представитель СК в суде, где решается вопрос о продлении меры пресечения начальнику караула пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину, пишет ТАСС.

- Хотелось бы обратить внимание суда на некую корпоративность, которая имеется в рядах МЧС. <…> Показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые вместе с ним были [на пожаре], и мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые является фактическими, - сказал представитель СК.

На вопрос адвоката о том, проводилась ли проверка на предмет наличия сговора, следователь ответил утвердительно, сославшись на то, что сведения об этом есть в материалах дела. Также представитель СК заявил, что «друзья» пожарных, ставших фигурантами дела, «терроризируют потерпевших» в социальных сетях.

Следствие считает, что в результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара во втором кинозале. Сам он отрицает обвинения в халатности и заявляет, что действовал в рамках инструкций. Пожарного обследовали психиатры, но никаких нарушений в состоянии его здоровья не нашли.

25 марта в Кемерово загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Открытый огонь удалось потушить лишь к утру 26 марта. В МЧС подтвердили гибель 60 человек. 79 человек пострадало. Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Фигурантами уголовного дела стали 11 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter