В Карелии горят 125 гектаров леса

В Карелии горят 125 гектаров леса

В Карелии горят 125 гектаров леса

7 августа 2013, 14:20
Происшествия
В Карелии горят 125 гектаров леса

Во всех пожарах виноваты люди, неосторожно обращающиеся с огнем.

В лесах республики сохраняется высокий класс пожарной опасности. В настоящее время по Калевальскому, Лоухскому, Костомукшскому и Муезерскому районам установился 5 «чрезвычайный» класс пожарной опасности по условиям погоды, Сегежскому району 4 класс, остальной Карелии 3 класс пожарной опасности.

В сложившихся погодных условиях любой даже незначительный источник огня может стать не только началом лесного пожара, но и явится причиной чрезвычайной ситуации связанной с лесными пожарами.

По состоянию на утро 7 августа 2013 года в лесах республики действует 9 лесных пожаров на общей площади 125 га. Лесные пожары действуют в Лоухском, Калевальском, Кемском, Медвежьегорском и Пряжинском районах. Причина всех возникших пожаров - неосторожное обращение граждан с огнем в лесах.

В тушении пожаров участвуют 159 работников ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», лесничеств и арендаторов лесных участков и 34 единицы техники. Сегодня авиапатрулирование осуществляют 2 легкомоторных самолета Сессна и 2 вертолета Ми-2. Дополнительно в резерве находится вертолет Ми-8.

Тушение пожаров осложняется длительным отсутствием осадков и высокой среднесуточной температурой. В результате горение принимает устойчивый характер огонь заглубляется в гумусный горизонт. Тушение таких пожаров занимает значительно большее время и требует больших трудозатрат.

Большая часть лесных пожаров находятся на значительном отделении от населенных пунктов и не представляют для них опасности. Ближайший к населенному пункту пожар находится в Пряжинском районе в 4 км от трассы Кола. Дым от этого пожара временами доходит до трассы и поселка Святозеро. Данный пожар возник от непотушенного костра, оставленного на берегу лесного озера. На тушении пожара задействовано 10 работников парашютно-десантной пожарной службы ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», 5 работников арендатора лесного участка и 2 сотрудника ГКУ РК «Пряжинское центральное лесничество». Данный пожар в настоящее время остановлен, площадь его не увеличивается, но в связи с тем, что он находится поблизости от объектов транспортной инфраструктуры и населенных пунктов, в течение дня планируется усиление группировки пожаротушения для скорейшей окончательной ликвидации.

В целях усиления контроля за лесопожарной обстановкой Министерство предложило администрациям Лоухского и Калевальского районов ввести на территории данных районов режим чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

Министерство также призывает жителей и гостей республики быть осторожными с огнем в лесу. При обнаружении лесного пожара немедленно сообщать по телефону 55 55 80 (звонок бесплатный).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter