Богатое воображение довело жителей Карелии до уголовного дела

Богатое воображение довело жителей Карелии до уголовного дела

Богатое воображение довело жителей Карелии до уголовного дела

7 июля 2016, 10:35
Происшествия
Богатое воображение довело жителей Карелии до уголовного дела

Полицией Петрозаводска отмечается рост уголовных дел, предусмотренных статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос».

Граждане нередко прибегают к рассказам о вымышленных преступлениях, чтобы избежать неприятных последствий, к примеру, объяснений с родственниками, друзьями, партнерами. И вводят себя в заблуждение – так как за выдумки о несуществующих преступлениях законом предусмотрены серьезные санкции. Недавний пример – обращение в правоохранительные органы молодой особы, сообщившей о грабеже. Заявительница описала приметы преступника, восстановила детали произошедшего. Впоследствии выяснилось, что похищенное имущество она попросту потеряла, но боялась признаться в этом родителям.

В других случаях катализатором подобных правонарушений служат эмоции. Проблемные личные взаимоотношения доводят одну из сторон до заявления в полицию. В группе риска – недавно расставшиеся супруги. Так, жительница Петрозаводска после развода обратилась к стражам порядка с утверждением, что бывший муж ее избил. Как было установлено в ходе разбирательства, такого факта не было. Теперь мстительнице придется ответить в суде.

Попытка избежать ответственности за проступки и на кого-либо свалить собственную вину приводит к рождению доносов при расследовании преступлений, связанных с серьезным материальным ущербом. История двух бывших приятелей, однажды договорившихся о покупке машины тому подтверждение. Транспорт был оформлен на одного, а ездил на автомобиле другой. Когда водителя лишили прав, он все же сел за руль в состоянии изрядного опьянения, но был остановлен сотрудниками ГИБДД, а автомобиль помещен на штрафную стоянку. Фактическому владельцу грозило наказание за передачу права управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, не имеющему при себе водительского удостоверения и оплата штрафа за пребывание автомашины на стоянке. И вдруг хозяин вспомнил, что машину у него угнали. Стражи порядка в итоге выяснили, что угона не было, а приятель пытался подставить друга.

Правосудием донос трактуется как сообщение органу или должностному лицу, компетентному в возбуждении уголовного дела, заведомо ложной информации о совершенном или готовящемся преступлении. Отягчают вину в данном случае обвинение в тяжком преступлении и искусственное создание доказательств обвинения. Также отягчающим обстоятельством может быть признана корысть - когда в преступлении гражданина обвиняют не только чтобы от него избавиться, но и, например, с целью завладеть имуществом осужденного.

Наказание за ложный донос варьируется от штрафа, обязательных или исправительных работ до лишения свободы (максимально на срок до 6 лет). Об этом стоит помнить в повседневной жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter