В Петрозаводске зарегистрирован случай заболевания описторхозом

В Петрозаводске зарегистрирован случай заболевания описторхозом

В Петрозаводске зарегистрирован случай заболевания описторхозом

7 мая 2014, 14:23
Происшествия
В Петрозаводске зарегистрирован случай заболевания описторхозом

В последние годы в Карелии участилась регистрация случаев нехарактерного для республики паразитарного заболевания - описторхоз. Больные этим гельминтозом были выявлены: в 2008 году в Петрозаводске 1 человек, в 2010 году в Пудожском районе 1 человекв 2011 году два человека в Калевальском районе и в Петрозаводске и 1 случай заболевания в Петрозаводске в 2014 году.

Чаще всего описторхоз встречается в странах Восточно–Азиатского региона: КНДР, Таиланд, Южная Корея, Лаос, Вьетнам и др. - им страдает более 10 млн человек. В России встречается преимущественно на территориях бассейнов рек Обь, Иртыш, Кама, Волга, Днепр, Псела, Сейм, Сула, Ворскла, Припять, Неман и др.

В последнее время описторхоз начал регистрироваться и в неэндемичных регионах России (в том числе Карелии), Северной Америки, Западной Европы. Обусловлено это ростом удельного веса рыбы в рационе населения, возросшей миграцией населения, употреблением рыбы в пищу на значительном удалении от очага заражения, постепенным расширением ареала распространения зараженной рыбы.

По данным Управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, возбудители описторхоза периодически обнаруживаются при исследовании рыб (леща, плотвы, синца, язя) в Медвежьегорском, Пудожском, Питкярантском, Лахденпохском, Лоухском районах, Петрозаводске, сообщает Роспотребнадзор Карелии.

Возбудитель описторхоза – сибирская или кошачья двуустка (описторхис) – плоский гельминт длиной от 2 до 12 мм, шириной до 3 мм; Международным агентством по исследованию рака отнесён к канцерогенам первой группы.

Заражение человека, а также кошек, собак, свиней, пушных зверей и др. происходит при употреблении в пищу зараженной данными паразитами сырой, недостаточно термически обработанной, малосольной, вяленой рыбы семейства карповых: вобла, язь, елец, плотва, красноперка, гольян, сазан, линь, лещ, карась, чебак, жерех, густера, голавль, подуст и др.

Внутри человека гельминт живёт 10-20 лет, а по мнению ряда исследователей, может сохраняться в организме в течение всей жизни человека. После попадания в желудочно-кишечный тракт личинки мигрируют через желчный пузырь во внутрипеченочные желчные протоки. За 3-4 недели с момента попадания в организм гельминт достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

Выделенные с фекалиями больного человека (животного) яйца гельминта попадают в пресноводные водоёмы, где заглатываются моллюсками. В них из яйц появляются личинки, которые выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб, и уже в мышцах рыб превращаются в опасных для человека. Поэтому описторхоз не заразен при непосредственном контакте с инвазированным человеком или животным.

Клинические проявления заболевания варьируют от бессимптомной инвазии до тяжёлой. Паразитирование описторхисов приводит к различным нарушениям здоровья человека – развитию ангиохолита, холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии, способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекции в билиарную систему, возникновению восходящего гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжёлое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета. Выявлена связь описторхоза с возникновением опухолей гепатобилиарной системы.

Описторхоз протекает в острой и хронической форме. Острая фаза обычно развивается у лиц, приехавших в очаг описторхоза из неэндемичных районов, и протекает тяжело. А у жителей очагов инвазия протекает без острых проявлений.

Клинически выраженная острая стадия начинается внезапно, высокая лихорадка держится в течение нескольких недель. На первой неделе болезни появляются боли в правом подреберье и эпигастрии, тошнота, увеличение печени, желтушность склер и кожи. Возможно развитие бронхоастматического (одышка, катаральные явления, кашель) и артралгического (суставные боли ноющего характера, более выраженные в покое, чаще вечером) синдромов. Могут наблюдаться отёки век, лица, коньюктивит, разнообразные высыпания на коже, боли в мышцах, головная боль, головокружение, бессонница, адинамия, субфебрилитет. Острую фазу необходимо дифференцировать с трихинеллёзом, инфекционным гепатитом, малярией, ревматизмом, гриппом, пневмонией, бр.тифом и др. болезнями.

Для хронической формы характерно рецидивирующее течение, с обострениями 2-3 раза в год, вызванными сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, перенапряжением и т.д. Отмечаются тупые, давящие, режущие боли в области правого подреберья, эпигастрия, ощущение горечи во рту, иногда – поносы, запоры. Часты головокружение, головная боль, бессонница, повышенная раздражительность, слабость, плаксивость и др.

Клиника описторхоза многообразна, зависит как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма. Отсутствие специфических симптомов создаёт значительные трудности для диагностики. При постановке диагноза должны учитываться факт употребления обследуемым лицом в пищу потенциально опасной заражённой рыбы, а также данные клинических, рентгенологических, ультразвуковых исследований. Основное значение для окончательного диагноза имеют результаты паразитологических исследований – обнаружение яиц гельминта в дуоденальном содержимом и фекалиях больного. Но эффективность этого метода напрямую зависит от яйцепродукции гельминта в момент исследования. Однократно, в ряде случаев и многократно полученный отрицательный результат паразитологических исследований – отнюдь не повод для достоверного исключения описторхоза. Существенным дополнением могут оказаться данные иммунологических тестов, выявляющих в сыворотке крови обследуемого антитела, специфические к антигенам описторхисов.

Профилактика описторхоза включает:

- обезвреживание рыбы карповых пород

(личинки погибают: при варке рыбы куском через 20 мин., в рыбном фарше – через 10 мин. от начала кипячения, при крепкой засолке мелкой рыбы – через 4 суток, крупной – через 10 суток; горячее копчение убивает личинки, а холодное - нет);

- санитарную охрану водоёмов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter