Отказ в возбуждении уголовного дела по факту пожара в автобусе на автодороге "Пряжа-Леметти" в Карелии признано законным

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту пожара в автобусе на автодороге "Пряжа-Леметти" в Карелии признано законным

7 мая 2007, 12:06
Происшествия
Отказ в возбуждении уголовного дела по факту пожара в автобусе на автодороге "Пряжа-Леметти" в Карелии признано законным

По результатам проверки по факту пожара, произошедшего 1 марта 2007г на автодороге "Пряжа-Леметти" в Карелии в автобусе, принадлежащем частной финской фирме, 11 апреля органами государственного пожарного надзора отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии водителей автобуса состава преступления, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что фирма "FINLANDIA BUS OY", владельцем которой является гражданин Финляндии Лейф Ахлрос, по договору с автономной некоммерческой организацией "Учебно-методический центр "Логос", в рамках проводимого данной организацией проекта "Реклама и promotion по-фински" осуществляла транспортное обслуживание.

Пассажирский автобус марки "Scania", в котором находились 40 детей и 8 сопровождающих их взрослых лиц, вышел 28 февраля в 23.15 из Петрозаводска в Йоэнсуу.

На 133 км автодороги "Пряжа – Леметти" (Суоярвский район) при торможении произошёл выстрел левого переднего колеса, а затем его воспламенение. Потушить огонь огнетушителем не удалось. Водители совместно с находящимися взрослыми лицами незамедлительно организовали эвакуацию детей, уведя их на безопасное расстояние.

В результате пожара автобус значительно повреждён огнём. Уничтожена часть имущества, принадлежавшего гражданам России, на общую сумму 86052 рубля. Погибших и травмированных при пожаре нет.

Согласно заключению специалистов судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы по Республике Карелия, причиной пожара явилось загорание резиновой шины от нагретого диска колеса вследствие продолжительного трения элементов тормозной системы.

Принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой республики признано законным и обоснованным.

Вместе с тем, в ходе проверки было установлено, что в нарушение требований Федерального закона "О безопасности дорожного движения", перевозка детей осуществлялась в ночное время.

Государственная автомобильная инспекция Республики Карелия не была в установленном порядке уведомлена об организации перевозки детей и не имела возможности принять необходимые меры по усилению надзора за техническим состоянием транспортного средства и движением на маршруте, а также решить вопрос о сопровождении автобуса специальными транспортными средствами.

Выявленные нарушения законодательства со стороны заказчика и исполнителя перевозки привели к возгоранию транспортного средства в результате имевшейся технической неисправности.

Прокурором Суоярвского района материалы об отказе в возбуждении уголовного дела направлены в ОГИБДД Суоярвского РОВД для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статье 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение правил перевозки людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter