Воспитанников детского дома осудили за грабеж и угон

Воспитанников детского дома осудили за грабеж и угон

Воспитанников детского дома осудили за грабеж и угон

7 марта 2014, 16:19
Происшествия
Воспитанников детского дома осудили за грабеж и угон

В Петрозаводске городской суд вынес приговор четверым несовершеннолетним подросткам, воспитанникам детского дома. Они признаны виновными в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Двое из них обвинялись и в другом преступлении – угоне.

Как сообщает старший помощник прокурора Петрозаводска Инесса Кузнецова, в судебном заседании было установлено, что 21 января несколько подростков из детского дома вошли в магазин, расположенный на Маршала Мерецкова в столице Карелии, и пока один из них отвлекал продавца, остальные открыли витрину, похитили наборы зажигалок и убежали. Ущерб владелец магазина оценил в 2570 рублей.

В апреле 2013 года двое из подсудимых, объединившись в группу с другими детдомовцами, имея умысел на угон автомобиля, взломали дверной замок «ВАЗ-21053», стоявшей у дома 9 по ул. Лизы Чайкиной, вырвали провода и попытались, соединив их напрямую, завести машину. Пока один подросток сидел за рулем, остальные толкали автомобиль, в нескольких метрах от дома, не справившись с управлением, совершили столкновение отечественного автомобиля со Шкодой Октавией. Владелец Шкоды услышав, что сработала сигнализация его автомобиля, выбежал на улицу и сумел задержать одного из угонщиков.

В судебном заседании звучали характеристики подростков: 15-16-летние ребята были ранее замечены в употреблении алкоголя, у всех – синдром зависимости от ЛТВ - токсикоманы, трое из них ранее привлекались к уголовной ответственности, один подросток совершил преступление в период условного осуждения - приговором суда ему в 2012 году было назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, которого парень не выдержал.

Государственный обвинитель с учетом судимостей подростков, характеристики их личности просила назначить двоим из них наказание в виде лишения свободы, направить их в воспитательную колонию.

В последнем слове подсудимые просили не лишать их свободы, говорили, что и так уже наказаны судьбой, потому что не имеют родителей, обещали впредь не совершать преступлений.

Петрозаводский городской суд приговорил подростков к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком – тем, у кого уже были судимости, испытательный срок назначен в 2 года, а двум другим подросткам –1 год.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает Прокуратура Петрозаводска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter