Случаи гибели жителей Карелии на пожарах заметно увеличились

Случаи гибели жителей Карелии на пожарах заметно увеличились

6 декабря, 13:01Происшествияpixabay.com
МЧС Карелии обеспокоено статистикой, которая показывает большой рост случаев гибели людей на пожарах по сравнению с прошлым годом. Об этом нашему изданию рассказал замначальника Главного управления МЧС России по РК Александр Овчинников.

Согласно данным МЧС по обстановке по пожарам в Карелии с начала 2019 года по состоянию на 5 декабря, в прошлом году было зафиксировано 952 пожара, в текущем — 1616. Однако Александр Овчинников пояснил, что количество серьезных пожаров практически не увеличилось и находится на уровне прошлого года. Дело в том, что в этом году специалисты учитывают и загорание травы, мусора и другое. Поэтому цифра выросла почти на 70 процентов.

Однако что касается количества погибших людей, то здесь, действительно, отмечается значительный рост. В 2018 году на пожарах погибли 37 человек, а в 2019 — уже 47. Помимо этого, в 2019 году возгорания унесли жизни двоих детей, а в прошлом — ни одного. Так, один случай произошел 30 августа в Прионежском районе, когда шестилетний мальчик с дедушкой отправился в баню, где пенсионеру стало плохо и он потерял сознания во время розжига печи. Ребенок пытался вытащить мужчину из помещения, но огонь быстро перекинулся на него. Дедушка скончался на месте происшествия, а мальчик был доставлен в больницу. Позже ребенок, несмотря на усилия врачей, скончался в ожоговом центре Нижнего Новгороде, куда был доставлен спецбортом МЧС.

Второй случай, где погиб маленький ребенок, произошёл в Медвежьегорском районе из-за аварийного режима работы электрооборудования.

«Такая статистика нас очень беспокоит, поэтому мы призываем всех обращать внимание на электрооборудование, на приборы печного отопления, на недопустимость игры детей с огнем, просим не допускать их к топке печи», -сообщил Александр Овчинников.

Также по его словам, как показывает практика, эффективной мерой предотвращения пожара и спасения людей является установка автономных датчиков пожарной сигнализации. Они работают на батарейках, стоят недороги и обладают таким уровнем звука, что человек проснется поневоле и обнаружит пожар. А чем быстрее он увидит огонь, тем больше у него шансов спастись.

При этом Александр Овчинников отметил, что иногда по квартирам жителей Карелии ходят неизвестные, представляясь сотрудниками пожарной охраны или газовой службы и предлагают эти датчики за крупную сумму (при том, что они стоят около 300 рублей).

«Мы, конечно, не ходим и ничего не распространяем. Поэтому все нужно приобретать в профессиональных магазинах, специализированных оборудование», - добавил специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter