Мошенники «помогли» более тридцати жителям Петрозаводска взять кредит

Мошенники «помогли» более тридцати жителям Петрозаводска взять кредит

Мошенники «помогли» более тридцати жителям Петрозаводска взять кредит

6 октября 2015, 14:25
Происшествия
Мошенники «помогли» более тридцати жителям Петрозаводска взять кредит

С конца прошлого года в Управление уголовного розыска МВД по Республике Карелия стали поступать заявления от горожан, которые оказались жертвами обмана.

Все истории были схожи: каждый из потерпевших нуждался в кредите, а финансовое учреждение, по каким-либо причинам, отказывало в получении. Отчаявшиеся граждане находили объявление в газете, автор которого предлагал оказать помощь в сложившейся ситуации.

На связь с клиентами выходил мужчина, который при личной встрече рассказывал об условиях сделки. Он просил предоставить необходимый пакет документов, с которых снимал копии, а также заранее заплатить за работу – сумма варьировалась в среднем от 5 000 до 40 000 рублей. Дальнейшие хлопоты он брал на себя, заказчику оставалось лишь ждать, когда банк одобрит заявку. Для убедительности с клиентом связывалась супруга злоумышленника, которая, представившись сотрудницей финансового учреждения, сообщала, что документы приняты на рассмотрение, и сверяла персональные данные.

В особо сложных случаях «посредник» предупреждал, что попытки обращения в кредитные организации Петрозаводска не всегда заканчиваются успехом, и предлагал клиентам осуществить ту же самую операцию в Санкт-Петербурге. При этом он брал дополнительную плату за транспортные расходы.

Финал развития событий во всех случаях был также одинаков: после того, как на руках у злоумышленника оказывался полный расчет, он заносил номер клиента в «черный список» и переставал выходить на связь.

В настоящее время уголовное дело насчитывает более 34 эпизодов преступной деятельности, не исключено, что их количество может возрасти. Подозреваемый проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. На время следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Его соучастнице также придется ответить перед законом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter